Наука на месте не стоит, а медицина и подавно - арсенал врачей обогащается не по дням, а по часам. Вмешательства в органы брюшной полости (в том числе - и в половые), раньше требовавшие обширных разрезов, теперь проводят через маленькие проколы. Понятно, что речь идет о лапароскопии.

     Первоначально процедура была действительно лишь - "скопией", от греческого "смотреть", но постепенно были разработаны микрохирургические инструменты, выработаны принципы оперативного вмешательства и ныне не экзотика, если через проколы, например, удалят пораженную матку с придатками, общим весом в пару килограммов. Хотя чаще объем операции бывает гораздо скромнее, зато результаты не менее впечатляющи.

     Для лапароскопии под наркозом делают обычно 3 прокола передней брюшной стенки, через которые вводят толстые иглы - троакары. Две иглы служат для введения инструментов и оптической системы, а через третью подают газ для рассматривания брюшной полости. При этом становится виден даже кишечник, и другие органы. Изображение от оптической системы обычно подается на экран монитора, что позволяет изменять масштаб картинки.

     После этого можно хорошо рассмотреть снаружи матку, трубы, яичники, брюшину и кишечник.

     Во-первых, сразу можно оценить окраску органов - при воспалении, образовании рубцов, заболеваниях она может резко меняться. Хорошо видна форма матки - нет ли там миомы или других опухолей, которые изменяют ее рельеф. То же относится и к яичникам: где они находятся, какого цвета, правильной ли формы и размеров. Если яичник изменен, то возможно при большинстве операции сразу определить, что послужило причиной этого: например, эндометриоидная киста или киста желтого тела, дермоидная или склерокистоз и т.д. Некоторые ткани нужно отправлять на дополнительное исследование в лабораторию, чтобы точно определиться, что же у пациентки.

     Отлично видно наличие спаек - тяжей, идущих от одних органов к другим. Например, спайки, оттягивающие матку или подворачивающие яичник.

     Если труба непроходима, то ближайший к яичнику конец может быть раздут и резко изменен. Но в большинстве случаев, наряду с разглядыванием труб, проводит и исследование их проходимости: вводят в матку диагностический раствор (цветную жидкость) и контролируют, пройдет ли она по трубе. Кстати, часто лапароскопию приходится делать, чтобы убедиться в наличии или отсутствии внематочной (трубной) беременности, которая также хорошо видна.

     На любом из половых или близлежащих органов можно увидеть очаги эндометриоза - они резко отличаются от окружающих тканей.

     Ну вот, определившись, врач переходит к действиям. Инструменты позволяют разрезать ткани, удалять какие-то узлы, извлекать то, что оказалось вредным, а затем не дать близлежащим сосудам закровить.

     Так, в первую очередь, рассекают спайки. Это делают острым инструментом или электрохирургическим приспособлением.

     Можно снять "скорлупу", покрывающую яичники при склерокистозе, которая не позволяет яйцеклеткам "вылупиться" и попасть в трубу на встречу со сперматозоидами.

     Можно вылущить миоматозный узел и удалить из брюшной полости через введенную иглу.

     Можно прижечь очаги эндометриоза, где бы они ни находились.

    Можно постараться сделать проходимой маточную трубу - например, рассоединить "скомканные" фимбрии, которыми труба захватывает яйцеклетку во время овуляции. Или постараться рассечь трубу в виде мешка (с гноем или жидкостью). О том стоит ли удалять маточные трубы перед ЭКО вот эта статья.

    В принципе, при лапароскопии можно сделать много полезного, были бы возможности у хирурга и опыт подобных операций. Есть лишь одно НО. Вопрос в поводе, заставившем женщину пойти на операцию. Если речь идет о гинекологических заболеваниях, то исправить можно большинство из них. Но если стоит вопрос о лечении по поводу бездетности, то лапароскопия - это шанс, но никак не гарантия.

    Считается, что после лапароскопических операций, а особенно - пластики труб, беременность наступает у 10 % женщин. У остальных операция оказывается неэффективной, поэтому им, спустя год после проведенного оперативного лечения Всемирная организация здравоохранения рекомендует достигать беременность при помощи ЭКО.
Источник: ma-ma.ru

 

Как известно ЭКО достаточно сложная и дорогостоящая процедура, которая занимает много времени и средств, но при этом, увы, не гарантирует положительный результат.

Причины неудач могут быть разными и физиологическими, и психологическими. И если с первыми Вам поможет разобраться Ваш врач, то психологические проблемы, как правило, остаются без внимания в процессе подготовки к ЭКО. Однако их влияние на результат очень велико!

Как узнать: не является ли Ваше бесплодие следствием психологических проблем?

Как исключить влияние негативных психологических факторов в процессе ЭКО?

Как увеличить Ваш шанс в ЭКО с психологической помощью?

Ответить на эти вопросы Вам поможет он-лайн диагностика психосоматических причин бесплодия у женщин.
По результатам тестирования: выявление психологических барьеров для наступления беременности; рекомендации практикующих психологов.
Запись на проведение тестирования – здесь.

 

Новости

Предлагаем Вашему вниманию новую статью для планирующих ЭКО.

"Препараты для повышения качества яйцеклеток у женщин с низким овариальным резервом"

Запись к врачу

Что мешает
рождению счастья?

Профессиональная он-лайн диагностика психологических причин бесплодия.
Советы специалистов по результатам тестирования.

Подробнее

Ваш ответ неудачам!

Что мешает
рождению счастья?

Он-лайн консультации психолога,
одного из ведущих специалистов в области репродуктивного здоровья.

Подробнее

Ваш ответ неудачам!

Что мешает
рождению счастья?

Записи вебинаров, посвященных психологическим вопросам планирования беременности,
подготовки к ЭКО, неудачам в ЭКО, сопровождения донорских программ.

Подробнее

Ваш ответ неудачам!

Информация, опубликованная на этом сайте, не может быть использована для самостоятельного лечения без консультации с врачoм!

Использование материалов сайта возможно только при наличии активной индексируемой гиперссылки на сайт.

© 2011 - 2018 С надеждой. Все права защищены.