Первое, что узнают женщины при обсуждении программы ЭКО, так это статистику: эффективность процедуры, в среднем, около 30%. Конечно, в зависимости от разных факторов, процент удач может снижаться до нуля или повышаться до 70-80 %, но гарантий успеха не даст никто. Подробнее со статистикой успешных ЭКО можете ознакомиться в статье «Эффективность применения ЭКО». Но, как всегда, ожидание удачи очень быстро становится полной уверенностью, а потому отрицательные значения ХГ воспринимаются как полный крах. "Ну почему именно я???" - вопрошает себя женщина, считающая с самого начала, что уж если кому и должно повезти, так это точно - ей.

     Не гарантируя удачу, давайте попробуем разобраться, что именно может снизить шансы на успех - чтобы быть в курсе своих возможностей, и чтобы суметь что-то предпринять.

     Итак, причины неудач можно разделить на две большие группы: зависящие от состояния эмбриона и зависящие от состояния женщины.

     От качества спермы успех ЭКО зависит никак не меньше, чем от женской половины программы. Между тем, несмотря на улучшение медицинской помощи мужчинам, состояние их репродуктивного здоровья остается весьма плачевным. Почти 40 % программ ЭКО начинаются в связи с мужским фактором или на фоне мужского фактора.

     Воспалительные процессы у мужчин (простатит, уретрит, везикулит и др.) резко снижают качество сперматозоидов - за счет изменения среды их созревания, а также наличия лейкоцитов, которые разрушают сперматозоидов. Наконец, именно воспаление приводит к нарушению проходимости семяпроводящих путей. Между тем, сперматозоиды, извлеченные прямо из яичка путем ТЕЗА (пункции яичка), вовсе не так хороши, как те, которые входят в состав эякулята, даже при наличии у мужчины воспаления. К тому же, при ТЕЗА не удается получить большое количество сперматозоидов, поэтому в большинстве случаев ТЕЗА речь автоматически идет об ЭКО+ИКСИ.

     Гормональные нарушения у мужчины могут касаться как половой сферы, так и не иметь к ней прямого отношения: сахарный диабет, акромегалия и т.д. Но нарушения в одном звене общей эндокринной системы, в конце концов, приводит к нарушениям и в других областях.

     Врожденные или приобретенные заболевания, приводящие к нарушениям уровня тестостерона, ЛГ, ФСГ, пролактина могут вызывать атрофию клеток яичек, производящих сперматозоиды. При этом восстановить утраченную функцию удается далеко не всегда.

     Генетические проблемы у мужчин могут легко попасть в поле зрения врача, а могут проявляться только на клеточном уровне, приводя, например, к тому, что внешне вполне нормальные спермии оказываются не в состоянии проникнуть внутрь яйцеклетки.

     К внешним факторам, снижающим плодовитость у мужчин относят, например, профессиональные вредности, потребление алкоголя, табака и наркотиков, хобби, в результате которых есть риск воспаления, травмы или других поражений гениталий или снижения выработки гормонов. Подробно о способах решения мужских проблем при применением ЭКО читайте в этой статье.

     Качество яйцеклеток - конечно, самый важный аспект удачи ЭКО. Хотя, еще раз хочется подчеркнуть, что в ЭКО вообще нет неважных аспектов - как, например, в космическом корабле: любой недочет может стоить жизни.

     Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) резко снижает качество самих яйцеклеток. Хотя при стимуляции суперовуляции именно на фоне СПКЯ может быть получено гигантское количество ооцитов (описаны случаи получения более 40 яйцеклеток!), подавляющее большинство из них словно имеют некий внутренний дефект, который не позволяет многим яйцеклеткам оплодотвориться или дотянуть хотя бы до первого деления. Картина получается как с райскими яблочками: вся яблоня обсыпана плодами, но они мелкие... Это состояние называется мультифолликулярные яичники, о нем данная статья.

     Снижение фолликулярного резерва, наоборот, не позволяет получить достаточное количество яйцеклеток. Вопрос, почему этот резерв снижен - не так важен для дальнейшего. То ли это синдром истощения яичников, то ли последствия воспаления, операции, резекции, других внутренних или внешних факторов, суть одна. Из огромного врожденного запаса будущих ооцитов (при рождении в яичниках девочки находится в дремлющем состоянии около 250 тысяч зачатков будущих яйцеклеток) остались жалкие сотни, которые и пойдут в дело. А, кроме того, такое истощение, будучи связано с описанными выше причинами, также может влиять на само качество яйцеклеток, создавая картину того "внутреннего дефекта", который присущ ооцитам при СПКЯ. О синдроме истощения яичников читайте в этой статье.

     Генетические проблемы, наконец, точно так же, как у мужчины, могут быть легко диагностированы (например, при наличии аменореи, или гипертрофии клитора, или недоразвитии половых органов), но могут быть выявлены только при тщательном исследовании кариотипа - хромосомного набора клеток.

     Следует подчеркнуть, что по всем перечисленным проблемам (кроме генетических) врачи могут предпринимать определенные усилия, чтобы уменьшить риск неудачи. Но что именно будет делаться в каждом отдельном случае - вопрос настолько индивидуальный, что рассматривать его в статье нет смысла.

    Как общие положения, в сферу профессиональных интересов андролога входит лечение воспалительных заболеваний у мужчин, а также регуляция гормонального фона, на котором происходит созревание спермы. Следует иметь в виду, что лечение мужчины может занимать 1-2-4 недели, но результат не может быть проверен раньше, чем через 2 месяца после окончания терапии. Только к этому сроку вырастут те сперматозоиды, которые зародились после лечения.

     Репродуктологи, со своей стороны, при проведении стимуляции суперовуляции принимаются во внимание особенности яичникового резерва, риск гиперстимуляции при СПКЯ и другие особенности, снижающие шансы на успех.

     Но, кроме яйцеклеток и сперматозоидов, в процессе ЭКО огромная роль принадлежит организму женщины в целом, ее общему здоровью, состоянию матки. А также и ее психологического состояния. (Статьи по психологии)

     Итак, успех или неуспех ЭКО зависит как от качества эмбрионов, так и от состояния женщины. Причем в это понятие включены самые разные стороны ее здоровья.

    В первую очередь, это общее состояние здоровья. Понятно, что расстройства функции любых органов и систем женского организма так или иначе может отражаться на работе ее репродуктивной системы. Например, состояние печени, почек, серьезные заболевания легких, желудка и т.д. Кроме самих болезней, немалую роль играет и проводимое по их поводу лечение. Нередко бывает так, что болезнь требует постоянного приема препаратов, а те, в свою очередь, могут снижать уровень гормонов, или влиять на выделение шеечной слизи, или изменять иммунный статус организма.

    Конечно, в первую очередь, речь идет о заболеваниях эндокринной системы. Известно, что, например, нарушение функции щитовидной железы нередко приводит к бесплодию даже при проходимых трубах и отличных показателях спермы. Тем более, общие гормональные нарушения играют роль в условиях, когда состояние репродуктивной системы требует проведения ЭКО.

     Кроме того, важную роль в проведении ЭКО играют общие инфекционные заболевания, которые невозможно устранить, например, наличие гепатита С, герпеса и др. Изменение иммунного ответа, лейкоцитарная реакция организма, направленность общих приспособительных реакций на выживаемость (в ущерб необязательным функциям) - все это снижает шансы на хороший ответ яичников, а главное - на имплантацию эмбрионов.

     Нарушения состояния здоровья во время самой программы ЭКО - заболевание гриппом или любой другой инфекционной болезнью, травма, бронхиальная астма, желчно-каменная болезнь и т.д. Любое заболевание требует сосредоточения сил организма на борьбу за выживание, в связи с чем и общая энергетика организма, и гормональные реакции, и имплантация могут значительно снижаться, снижая и шансы на успех.

     Состояние репродуктивной системы женщины имеет самое непосредственное отношение к успеху ЭКО. Например, спаечный процесс в малом тазу нарушает кровообращение в яичниках и матке, что не может не отразиться на ответе яичников на стимуляцию, а также и на состоянии маточной стенки. Особенно плохая ситуация складывается при наличии сактосальпинкса или гидросальпинкса, т.е. когда маточная труба растянута жидкостью или гноем. При этом происходит нарушение температурного режима яичника, а отсюда - и его ответа, крайне высок риск обострения инфекции.

     Наружный генитальный эндометриоз считается одной из основных причин женского бесплодия вообще. Это гормонально зависимое заболевание, которое по принципу обратной связи поддерживает неблагоприятное состояние всей репродуктивной системы. Кроме гормональных нарушений, эндометриоз может располагаться так, что его очажки препятствуют попаданию яйцеклетки в трубу. Резкое повышение уровня эстрогенов при проведении стимуляции суперовуляции нередко приводит к разрастанию очагов, появлению болей и кровотечений. Кроме того, эндометриоз яичников резко снижают вероятность овуляции - в том числе, и при ЭКО. (Подробнее об ЭКО при эндометриозе в этой статье)

    Сниженное кровообращение в яичниках может быть врожденным (как вариант нормы), следствием воспаления придатков или соседних органов, последствий оперативного вмешательства. В этом случае проблемы касаются снижения яичникового ответа, ухудшения качества яйцеклеток.

Успех / Неудача ЭКО
Качество эмбрионов Состояние организма женщины
Качество спермы Качество яйцеклеток Общее здоровье Состояние репродуктивной системы Состояние матки
Воспалительные процессы СПКЯ Заболевание любых органов и систем Спаечный процесс в малом тазу Гиперплазия эндометрия, полип
Гормональные расстройства Снижение фолликулярного резерва Гормональные расстройства Наружний генитальный эндометриоз Тонкий эндометрий
Генетические проблемы Генетические проблемы Нарушения здоровья во время программы ЭКО Снижение кровообращения в яичниках Врожденные нарушения строения матки
Внешние факторы     Уменьшение массы яичников Миома матки

     Уменьшение массы яичников - состояние после операции по любому поводу: резекция вследствие разрыва кисты, удаления эндометриоидной или дермоидной кисты, травмы яичника, заболевания соседних органов и т.д. Понятно, что при этом уменьшен тот обьем массы органа, из которого образуются фолликулы. Более того, поскольку фолликулы образуются из наружного слоя яичника, то фолликулярный запас может резко уменьшиться даже вследствие не очень обьемной операции. Это зависит от хирургического подхода.

    Состояние матки должно быть таковым, чтобы имплантация эмбрионов произошла удачно. При этом возможны нарушения как со стороны матки, как таковой, так и только в пределах эндометрия.

     Гиперплазия эндометрия и полип эндометрия - разрастания слизистой оболочки матки, то есть той самой площадки, на которую должен опуститься эмбрион, чтобы прикрепиться. Чрезмерно разросшийся эндометрий, на самом деле, ущербен: его строение не обеспечивает нормальное питание клеточек, поэтому эмбрион будет голодать и не станет развиваться.

     Полип и того хуже - он действует примерно как ВМС - посторонний предмет в полости матки не позволяет эмбриону присоединиться к слизистой оболочке. (О полипах есть статья на нашем сайте)

     Тонкий эндометрий, со своей стороны, не дает достаточного питания эмбриону. Это может быть следствием, как гормональных проблем, так и чисто механических: во время аборта или другого выскабливания слишком активно провели кюреткой (скребком) по этому месту, вот и навсегда остались шрамы. Если гиперплазию и полип еще можно удалить гормонотерапией или раздельным выскабливанием, то тонкий эндометрий улучшить крайне затруднительно.

    Врожденные нарушения строения - седловидная матка, двурогая, удвоение матки и т.д. сами по себе - признак неправильной работы эндокринной системы и внутриутробного зачатка гениталий. Тут могут быть и нарушения кровообращения, и неправильное развитие эндометрия, и затруднения кровотока.

     Миома матки может препятствовать зачатию, как таковому, и в цикле ЭКО, в том случае, если выступает в полость матки (субмукозное расположение - подслизистое). В этом случае искажение контура полости матки создает эффект ВМС, как с случае с полипом. Кроме того, большая или множественная миома нарушает кровообращение во всей матке, как таковой.

     Кроме перечисленных, возможны и другие факторы, осложняющие развитие яйцеклеток и эмбрионов, а также наступление беременности при проведении ЭКО, но они встречаются гораздо реже.

 

Как известно ЭКО достаточно сложная и дорогостоящая процедура, которая занимает много времени и средств, но при этом, увы, не гарантирует положительный результат.

Причины неудач могут быть разными и физиологическими, и психологическими. И если с первыми Вам поможет разобраться Ваш врач, то психологические проблемы, как правило, остаются без внимания в процессе подготовки к ЭКО. Однако их влияние на результат очень велико!

Как узнать: не является ли Ваше бесплодие следствием психологических проблем?

Как исключить влияние негативных психологических факторов в процессе ЭКО?

Как увеличить Ваш шанс в ЭКО с психологической помощью?

Ответить на эти вопросы Вам поможет он-лайн диагностика психосоматических причин бесплодия у женщин.
По результатам тестирования: выявление психологических барьеров для наступления беременности; рекомендации практикующих психологов.
Запись на проведение тестирования – здесь.

 

Информация, опубликованная на этом сайте, не может быть использована для самостоятельного лечения без консультации с врачoм!

Использование материалов сайта возможно только при наличии активной индексируемой гиперссылки на сайт.

© 2011 - С надеждой. Все права защищены.