Выбор клиники ЭКО очень не простой процесс. Казалось бы показатель успешно проведенных в данной клинике протоков, должен наглядно объяснять, стоит ли доверяться ее врачам. Но, к сожалению не все так просто. Статистика рождаемости при ЭКО, наверно, является самой запутанной, завясящей от множества показателей: количество начатых протоколов, количество сложных случаев, количество переносов, количество перенесенных эмбрионов, количество положительных результатов ХГЧ, количество диагностированных на УЗИ беременностей, количество многоплодных беременностей, количество родов, количество рожденных живых детей, наконец количество детей, которых родители забрали из роддома. Все эти показатели каждая клиника представляет по-своему, поэтому чтобы сравнить клиники между собой надо доподлинно знать, как формировалась статистика, иначе информативность статистики для каждой конкретной женщины крайне мала. Это признают многие эксперты в этой области и независимые статистики.

Приведем, статью из журнала "Репродукция человека", которая задевает многие очень сложные проблемы.

    «Парадоксальный тезис выдвинут в качестве основы для обсуждения: рождаемость в результате программы ЭКО можно представить в виде любой благоприятной цифры, не совершив при этом ничего ценного для конкретных пациентов. Хотя этот факт хорошо известен и признается многими ведущими специалистами в области ЭКО, общественность не всегда понимает это. Отсюда и вопрос, часто задаваемый пациентами, обращающимися в программы ЭКО, по крайней мере, в США: "Какова вероятность успеха?" Честный ответ таков: "От менее, чем 1 до 50 процентов, как только мы установим тип, длительность существования и выраженность бесплодия", но такой ответ дается далеко не всегда.

     Честно говоря, полноценный и удовлетворительный ответ просто невозможен, поскольку изменчивых факторов, определяющих успех или неуспех, слишком много, а якобы уклончивое "от... и до..." радует далеко не всех пациентов.

     Это справедливо и в отношении уровня успеха при ЭКО (современная статистика успеха при ЭКО описана в этой статье). Время от времени даже солидные газеты публикуют статьи о разных фокусниках, способных при ЭКО добиться рождаемости, например, в два раза большей, чем другие центры ЭКО в их стране. Некоторые журналисты и многие пациенты не спрашивают: "Как вы этого добились?". Вместо этого они просто верят в чудеса. Например, в одной известной газете центр ЭКО, уже имеющий исключительную статистику, заявил, что после увольнения команды эмбриологов результаты стали еще лучше! Во многих американских городах не редкостью стали объявления о "рождаемости", ориентированные на пациентов.

    В России реклама несколько более осмотрительна: центров ЭКО не так много, врачи знают друг друга довольно близко, а потому вольно или невольно контролируют своих коллег хотя бы своим присутствием на этом свете. Представив себе, ЧТО скажут о нем коллеги, большинство врачей и администраторов просто не решаются рекламировать волшебные результаты. Поэтому прирост "якобы-статистики" бывает достаточно скромным - на 10-20 процентов, но никак не вдвое-втрое.

    Так в чем же хитрость? Чтобы понять это, нужно помнить об одном важном принципе статистики: все статистические методы оценивают данные в целом по населению. Это население специально подбирается, усредняется и т.д. Но пациент - это не население, у каждого пациента - свой, уникальный, набор обстоятельств, определяющих его собственную, конкретную вероятность достижения беременности при прохождении ЭКО. Добиться внешней привлекательности статистики можно путем контоля над информацией, получаемой пациентами. Это можно сделать и это делается в некоторых центрах ЭКО. Пациент не может сравнить разные ЭКО-центры, и эта манипуляция (технически называемая "выбором") не видна в опубликованной или рекламируемой статистике. Поэтому многие, за исключением, "подкованных" пациентов, склонны делать вывод о том, что центр с наилучшей статистикой предоставляет наилучшие услуги.

     На самом деле, говорить о статистике рождаемости в результате ЭКО так же нелепо, как измерять среднюю температуру всех больных, лежащих в общей палате. Верный подход, между тем, требует больших исследований, статистических выкладок и определенного уровня образованности пациентов. Этот подход заключается в разделении единой общей статистики на виды и подвиды в зависимости от возраста, состояния того или иного показателя здоровья, климата, а может даже - числа несовершеннолетних родственников за границей.

     Но и это не решает проблему прогнозирования эффективности ЭКО до конца. Ведь в любом случае, речь пойдет о группе, все-таки неоднородной по своему составу и о результатах, относящихся к среднестатистическому представителю этой группы. Между тем, женщину мало волнуют проблемы некоего эфемерного образа, а больше заботит, что будет именно с ней - самой близкой и родной. А именно этот прогноз полноценно и невозможен - индивидуальными прогнозами статистика не занимается.

    Отсюда естественный вывод: статистические выкладки должны оставаться прерогативой статистиков, а для пациентов нужно вырабатывать некие показатели, которые, не греша против статистики общей, могли бы достаточно объективно учитывать шансы одной женщины в программе ЭКО.

     Возможно, такие показатели будут обращены к внутригрупповому сравнению. Например: "Общий показатель достижения беременности при ЭКО в нашей клинике в прошлом месяце составил 33,6%. Но, учитывая Ваш возраст, наличие хорошего запаса фолликулов, отличной спермы, блестящего ответа на пробную стимуляцию [и многие другие факторы] лично Ваши шансы примерно вдвое больше, чем у средней женщины из прошедших у нас в прошлом месяце".

     Точность такого ответа будет никак не ниже, чем полная статистическая выкладка, а приближенность к данной конкретной женщине - гораздо выше.»

     Итак, в поисках клиники ЭКО показатель статистики не является определяющим показателем. Важнее доверие конкретному врачу, наличие у клиники положительного опыта работы именно с Вашим фактором бесплодия, удобство добираться до клиники и наконец Ваша уверенность в том, что Вам помогут именно здесь.

 

Как известно ЭКО достаточно сложная и дорогостоящая процедура, которая занимает много времени и средств, но при этом, увы, не гарантирует положительный результат.

Причины неудач могут быть разными и физиологическими, и психологическими. И если с первыми Вам поможет разобраться Ваш врач, то психологические проблемы, как правило, остаются без внимания в процессе подготовки к ЭКО. Однако их влияние на результат очень велико!

Как узнать: не является ли Ваше бесплодие следствием психологических проблем?

Как исключить влияние негативных психологических факторов в процессе ЭКО?

Как увеличить Ваш шанс в ЭКО с психологической помощью?

Ответить на эти вопросы Вам поможет он-лайн диагностика психосоматических причин бесплодия у женщин.
По результатам тестирования: выявление психологических барьеров для наступления беременности; рекомендации практикующих психологов.
Запись на проведение тестирования – здесь.

 

Новости

Предлагаем Вашему вниманию новую статью для планирующих ЭКО.

"Препараты для повышения качества яйцеклеток у женщин с низким овариальным резервом"

Запись к врачу

Что мешает
рождению счастья?

Профессиональная он-лайн диагностика психологических причин бесплодия.
Советы специалистов по результатам тестирования.

Подробнее

Ваш ответ неудачам!

Что мешает
рождению счастья?

Он-лайн консультации психолога,
одного из ведущих специалистов в области репродуктивного здоровья.

Подробнее

Ваш ответ неудачам!

Что мешает
рождению счастья?

Записи вебинаров, посвященных психологическим вопросам планирования беременности,
подготовки к ЭКО, неудачам в ЭКО, сопровождения донорских программ.

Подробнее

Ваш ответ неудачам!

Информация, опубликованная на этом сайте, не может быть использована для самостоятельного лечения без консультации с врачoм!

Использование материалов сайта возможно только при наличии активной индексируемой гиперссылки на сайт.

© 2011 - 2018 С надеждой. Все права защищены.