Но мир за последние лет десять изменился. И теперь, если вы в хорошей клинике в Израиле, Германии или США, вам не скажут «не нервничайте». Вам скажут: «Давайте измерим ваш уровень стресса. Посмотрим, как реагирует ваше сердце на вашу тревогу. И подготовим вас так, чтобы ваше тело было готово принять эмбрион». Там психолог — такой же обязательный специалист, как репродуктолог. И это не потому, что они считают женщин «истеричками». А потому, что наука (а точнее, психонейроиммунология) доказала: гормоны стресса напрямую влияют на то, приживётся эмбрион или нет.
Как у них (в мире)
За границей подготовка к ЭКО сегодня напоминает скорее тренировку космонавта перед полётом, чем бег в аптеку за тестом на овуляцию. Есть специальные программы MBSR — снижение стресса через осознанность. Это не йога по видео из YouTube, а структурированный курс, где женщину учат буквально «договариваться» со своим мозгом. Есть нейрофидбек — надеваешь датчики на голову или палец, смотришь на экран и видишь, как твоё сердце или мозг реагируют на тревожные мысли, и учишься возвращать себя в спокойное, «принимающее» состояние.
Более того, если у женщины высокий уровень кортизола (гормона стресса), врач может отложить перенос эмбриона на месяц-два. Не потому, что хочет помучать, а потому что понимает: сейчас эндометрий не в том состоянии, чтобы принять его. И это считается не потерей времени, а повышением шансов.
Как у нас (в России)
У нас пока другая картина. Чаще всего психолог в клинике ЭКО — это либо галочка в списке услуг, либо человек, к которому отправляют, когда «уже всё сложно». Сказать врачу: «Давайте я сначала схожу к нейропсихологу, поработаю со стрессом, а через три месяца начнём протокол» — для многих репродуктологов звучит дико. «Зачем? У вас же яичники стареют, время идёт!» — и женщина пугается, снова бежит в протокол, хотя внутри всё дрожит.
Но хорошая новость в том, что мы, женщины, перестали быть просто «пациентками», которые выполняют назначения. Мы начали думать своей головой. И всё чаще слышу на форумах: «А давайте я сначала к психологу схожу, проработаю свои страхи, а потом уже перенос». Или: «Я нашла клинику, где есть программа подготовки с нейрофидбеком». Это и есть тот самый подход с умом, о котором я хочу сказать.
Что значит «подходить с умом»?
Это не про то, чтобы всё время сомневаться и откладывать. Это про то, чтобы перестать бежать сломя голову, словно поезд вот-вот уйдёт. Потому что, когда мы бежим и боимся, наш организм думает: «Опасность! Сейчас не до размножения, нужно выживать». И делает всё, чтобы эмбрион не прижился. Это эволюционная логика, с ней не поспоришь.
Подойти с умом — значит дать себе время подготовить не только яйцеклетки, но и тело, и нервную систему. Как спортсмен перед важным стартом не бежит с утра марафон, а разминается, разогревает мышцы. Так и здесь: осознанная подготовка повышает шансы не меньше, чем идеальный эмбрион.
Сравнение с миром здесь помогает снять чувство вины. За рубежом подготовка с психологом и нейропсихологом — это норма, это часть протокола, на которую выделяют время и деньги. А у нас, если женщина решает сначала поработать со своим состоянием, она часто чувствует, что «отстаёт», что делает что-то не так. Но правда в том, что она делает более грамотно, чем те, кто бежит.
Давайте учиться у мирового опыта не стыдиться своих эмоций, а включать их в план лечения. ЭКО — это не спринт, где важна скорость. Это скорее сложный проект, где важна синхронность всех систем: и гормональной, и эмбриологической, и нервной. И психолог в этом проекте — не роскошь, а один из ключевых инженеров.
Если чувствуете, что не справляетесь и вам нужна помощь психолога, буду рада помочь. Записаться ко мне можно здесь: https://planerka.app/natalya-shumakova- ... nsultaciya
Подробнее обо мне Вы можете узнать: https://www.b17.ru/shumakova_nata/?prt=38504
Только для участниц нашего форума!
Я очень ценю Ваше доверие в этой непростой теме, поэтому для Вас, оказавшихся в сложной ситуации, предлагаю психологическую консультацию по специальной цене: 1000р\1 час.
Я знаю, что эта цена гораздо ниже привычной стоимости консультации, но для меня ценно, что Вы остаетесь верны своей мечте, и я искренне хочу помочь.
Записаться можно по ссылке https://planerka.app/natalya-shumakova- ... nsultaciya, в сообщении написать, что Вы участница форума «С Надеждой»
Мне кажется, я смогу сделать Ваш путь к материнству если и не короче, то точно легче.
Пакет "Подготовка к ЭКО протоколу" viewtopic.php?t=153 - 4000р \ 5 встреч + тестирование.