Эмоциональное выгорание

Многолетнее лечение может привести к эмоциональному выгоранию, когда силы заканчиваются, а надежда становится тяжким грузом.
Здесь мы обсуждаем, как распознать истощение, дать себе право на паузу без чувства вины, найти ресурсы для восстановления.
"Я больше не могу" - не конец пути, а сигнал о привале.
Ответить
Психолог Наталья

Эмоциональное выгорание

Сообщение Психолог Наталья »

Эта тема — для тех, кто чувствует, что силы на исходе.

Путь к родительству через ЭКО, обследования, ожидания и потери может истощить даже самый стойкий ресурс. Если вы ловите себя на мысли «я больше не могу», «у меня нет сил», «зачем всё это» — вы не одни. Здесь можно просто быть: уставшим, злым, потерянным, без веры в завтра.

Обсуждаем:
– Признаки выгорания: как отличить усталость от кризиса?
– Способы остановиться: как дать себе право на паузу без чувства вины?
– Поддержка, которая не давит: что говорить себе и близким в такие моменты?
– Личные стратегии выживания: маленькие ритуалы, которые помогают продержаться сегодня.

Правила:

1. Никаких «возьми себя в руки» или «другим хуже».
2. Можно жаловаться, молчать, кричать в тексте.
3. Не даём советов, если об этом не просят.

Иногда достаточно просто знать, что ты не один в этой темноте. Держитесь. 💙
Психологическая поддержка, сопровождение ЭКО, донорства, суррогатного материнства.
Записаться на консультацию: https://planerka.app/natalya-shumakova- ... nsultaciya
Marta

Re: Эмоциональное выгорание

Сообщение Marta »

Наверное это про меня. Сил больше не осталось.
За два протокола ЭКО мы отдали почти все — и морально, и финансово. Оба раза — отрицательный результат. Сейчас смотрю на цифры в анализах: АМГ падает. Врач говорит: «Если хотите своё — нужно успеть в ближайшие полгода».

А где взять деньги? Кредиты уже исчерпаны, работа не позволяет подрабатывать — после стимуляций едва на основную сил хватает. Родные помогают, но и их ресурс не безграничен.

И самое страшное — мысль, что скоро и этот шанс исчезнет. Останется только донорская программа, которая стоит в полтора раза дороже. А это уже совсем другие деньги, которых у нас просто нет.

Иногда ночью просыпаюсь от мысли: «А что если это всё зря?» Но сдаваться — значит похоронить мечту о своём ребёнке.

Может, кто-то был в такой же яме? Как находили силы и возможности? Или просто… как дышать, когда кажется, что всё против тебя?
Ответить