Здесь Вы можете задать вопрос психологу

Ответить
admin
Администратор

Здесь Вы можете задать вопрос психологу

Сообщение admin »

Приветствую Вас в разделе психологической поддержки!

Здесь Вы можете задать любой вопрос, связанный с эмоциональным состоянием, страхами, отношениями или переживаниями на пути ЭКО.
Даже если Ваш вопрос не связан напрямую с репродуктивной темой, но тревожит Вас и не дает спокойно идти к своей мечте - спрашивайте смело!

Как это работает:
- нажмите кнопку "Ответить" в этой теме;
- опишите свою ситуацию или вопрос;
- ответы будут даны здесь же, в этой теме.

Правила:
- конфиденциальность уважается;
- без оскорблений и осуждений;
- ответы носят рекомендательный характер

Не оставайтесь наедине со своими тревогами. Здесь Вам помогут с ними справиться.
Психолог Наталья

Re: Здесь Вы можете задать вопрос психологу

Сообщение Психолог Наталья »

Здравствуйте!
Напишу наиболее частые вопросы психологу, которые появляются в процессе прохождения ЭКО

"Я на этапе стимуляции. Каждый укол, каждый поход на УЗИ — это жуткий стресс. Анализы, размер фолликулов... Я живу от одного результата до другого. Вечерами не могу уснуть, прокручиваю все возможные варианты. Это нормально? Как с этим жить?"
Психологическая поддержка, сопровождение ЭКО, донорства, суррогатного материнства.
Записаться на консультацию: https://planerka.app/natalya-shumakova- ... nsultaciya
Психолог Наталья

Психолог Наталья писал(а): 12 дек 2025, 06:48
"Я на этапе стимуляции. Каждый укол, каждый поход на УЗИ — это жуткий стресс. Анализы, размер фолликулов... Я живу от одного результата до другого. Вечерами не могу уснуть, прокручиваю все возможные варианты. Это нормально? Как с этим жить?"
Спасибо за такой честный вопрос. Прежде всего — ДА, это абсолютно нормально и ожидаемо. Протокол ЭКО — это ситуация, когда ваша жизнь и тело на время переходят в режим «медицинского проекта» с четкими параметрами и графиком. Естественно, что это вызывает колоссальное напряжение.

Ваша психика мобилизована, и тревога в Вашем случае — ее способ пытаться «контролировать неконтролируемое». Важно не винить себя за эти чувства, а найти способы держать их в рамках разумного.

Что может помочь именно в протоколе:

1. Создать «островки безопасности». Выделите 20-30 минут в день, где нет места словам «гормоны», «фолликулы», «ХГЧ». Это может быть интересная прогулка, просмотр легкого сериала (не о семье!), хобби, книга. Ваша задача — дать мозгу передышку от главной темы.

2. Техника «Заземление здесь и сейчас». Когда мысли уносят в пугающее будущее («а что, если...»), вернитесь в настоящее через тело: «Я чувствую, как мои стопы касаются пола. Я вижу за окном зеленое дерево. Я слышу, как шумит чайник». Это просто, но останавливает паническую спираль мыслей.

3. Разделите сферы влияния. Возьмите лист и разделите на две колонки: «Что я МОГУ контролировать» (время уколов, диета, отдых) и «Что я НЕ МОГУ контролировать» (реакция яичников, качество эмбрионов). Сконцентрируйте всю энергию на первой колонке. Это вернет вам чувство субъектности.

Помните: вы не просто «пациентка», вы — активная участница процесса, которая делает огромную работу. Позвольте себе чувствовать все, что чувствуется, без осуждения. И да, иногда лучшая помощь — это просто выговориться тем, кто точно понимает, на этом же форуме.
Психологическая поддержка, сопровождение ЭКО, донорства, суррогатного материнства.
Записаться на консультацию: https://planerka.app/natalya-shumakova- ... nsultaciya
Психолог Наталья

Еще один, и наверное самый болезненный, вопрос:

«Смотрю на подруг, у которых дети рождаются «просто так», вижу в соцсетях беременных, и накатывает такая волна отчаяния и злости на себя. Чувствую себя сломанной, бракованной. Кажется, что все вокруг движутся по жизни, а я застряла на этой станции «ЭКО». Как с этим быть?»
Психолог Наталья

Психолог Наталья писал(а): 12 дек 2025, 06:54 Еще один, и наверное самый болезненный, вопрос:

«Смотрю на подруг, у которых дети рождаются «просто так», вижу в соцсетях беременных, и накатывает такая волна отчаяния и злости на себя. Чувствую себя сломанной, бракованной. Кажется, что все вокруг движутся по жизни, а я застряла на этой станции «ЭКО». Как с этим быть?»
Спасибо, что поделились этим. Это, пожалуй, одно из самых тяжелых переживаний на этом пути — чувство ущербности и «отставания от жизни». Соцсети в этом случае — яд, потому что они показывают лишь итоговые, отфильтрованные картинки счастья других, но не их путь.

Давайте перефразируем: вы не «бракованная». Вы — человек, столкнувшийся со сложным медицинским вызовом. Разница огромная. Бракованными бывают изделия, а люди — борются, проходят через испытания и проявляют невероятную стойкость.

Попробуйте эти шаги:

1. Смена сравнения. Перестаньте сравнивать свою ДОРОГУ с чужой КОНЕЧНОЙ ТОЧКОЙ. Сравнивайте себя вчерашнюю с собой сегодняшней: «Сегодня я набралась смелости задать вопрос врачу», «Сегодня я позволила себе отдохнуть, хотя винила бы себя за это месяц назад».

2. Техника «Защитный экран». Осознанно ограничьте триггерный контент. Отпишитесь от блогов, которые ранят. Вы имеете полное право на информационную гигиену. Ваше психическое состояние сейчас — приоритет №1.

3. Найдите свою ценность вне репродуктивной функции. Это сложно, но критически важно. Вы — не только будущая мама. Вы — специалист, подруга, дочь, художница, кулинар, любительница сериалов. Составьте список: «Кто я?». И вы увидите десятки ролей и качеств, которые делают вас вами, независимо от результатов анализов.

Зависть и горечь — это лишь верхушка айсберга. Под ними скрывается глубокая боль и тоска по желанному. Позвольте себе оплакать этот «прямой путь», который не получился. И помните: ваша сила, с которой вы проходите этот сложный маршрут, уже делает вас невероятным человеком.
Психолог Наталья

Теперь о наших любимых:

Мы с мужем как будто в разных реальностях. Для меня каждый день — это битва, а для него — «ну, делают уколы, потом пункция, подсадка...». Он поддерживает, но не понимает всей моей эмоциональной бури. Из-за этого обижаюсь и злюсь. Как донести?
Психолог Наталья

Психолог Наталья писал(а): 12 дек 2025, 06:58 Теперь о наших любимых:

Мы с мужем как будто в разных реальностях. Для меня каждый день — это битва, а для него — «ну, делают уколы, потом пункция, подсадка...». Он поддерживает, но не понимает всей моей эмоциональной бури. Из-за этого обижаюсь и злюсь. Как донести?
Это классическая ситуация, и вы не одни. Часто женщина проходит ЭКО не только физически, но и эмоционально, погружаясь в процесс на 200%. Мужчина же может оставаться в роли «поддерживающего наблюдателя», потому что его тело не вовлечено так же интенсивно. Это рождает пропасть.

Как навести мосты:

1. Говорите конкретно о чувствах, а не обвиняйте. Мужчины часто лучше реагируют на конкретику.
· Вместо: «Ты вообще не понимаешь, что я переживаю!»
· Попробуйте: «Я чувствую себя очень одиноко и перегруженной, когда прохожу через все эти процедуры. Мне была бы огромной поддержкой, если бы ты иногда спрашивал не только «как дела по расписанию?», а «как ты себя чувствуешь сегодня эмоционально?» или просто обнял без слов».

2. Дайте ему конкретную, «мужскую» задачу. Ему тоже важно чувствовать свою полезность. Поручите то, что его не напугает: следить за графиком уколов в приложении, отвечать за покупку лекарств, после процедуры быть водителем и «охранником».

3. Назначьте «время не про ЭКО». Хотя бы раз в неделю устраивайте свидание, где под запретом все разговоры о лечении. Вспомните, что вас связывало до этого. Это напомнит вам, что вы — пара, а не только «команда по репродукции».

Ему тоже страшно, он тоже боится вас ранить и чувствует себя беспомощным. Часто его молчание — не равнодушие, а растерянность. Прямой, но доброжелательный разговор о ваших ожиданиях — ключ к тому, чтобы пройти этот путь плечом к плечу.
Психолог Наталья

Вопросы к перинатальному психологу тревогой в протоколе не ограничиваются, бывают запросы на очень глубокую психологическую работу с детскими травмами.

Читала, что иногда трудности с зачатием могут быть связаны не только с физиологией, но и с глубинными психологическими установками. Правда ли, что опыт, пережитый в детстве, может влиять на репродуктивную функцию? Если да, то как это работает и что с этим делать? Очень боюсь себя винить еще и за это...
Психолог Наталья

Психолог Наталья писал(а): 12 дек 2025, 07:11 Вопросы к перинатальному психологу тревогой в протоколе не ограничиваются, бывают запросы на очень глубокую психологическую работу с детскими травмами.

Читала, что иногда трудности с зачатием могут быть связаны не только с физиологией, но и с глубинными психологическими установками. Правда ли, что опыт, пережитый в детстве, может влиять на репродуктивную функцию? Если да, то как это работает и что с этим делать? Очень боюсь себя винить еще и за это...
Спасибо за этот смелый и очень важный вопрос. Вы подняли тему, которую в профессиональном сообществе обсуждают все чаще, но делают это максимально бережно, чтобы не навредить. Давайте разберемся по порядку.

1. Влияние детского опыта: гипотеза, а не приговор.
Современная психосоматика и теория стресса рассматривают такую связь не как мистическую «карму» или «наказание», а как био-психо-социальный механизм. Наш мозг и тело — единая система. Длительный стресс (а травматический опыт в детстве — это хронический стресс для формирующейся нервной системы) может влиять на гормональный баланс, иммунитет и, гипотетически, на функции организма, включая репродуктивную. Тело, находящееся в режиме постоянной «тревоги» и «выживания», может неверно считывать сигналы о безопасности, необходимой для вынашивания ребенка.

2. Какие механизмы могут играть роль (очень обобщенно и без диагнозов):

· Нарушенное чувство базовой безопасности: Если в детстве мир казался непредсказуемым и угрожающим, подсознание может «решать», что рожать ребенка в этот небезопасный мир — слишком рискованно.

· Непроработанная сепарация от родителей (особенно от матери): Сложности с переходом в роль самой матери, неосознаваемый страх повторить ее опыт или, наоборот, «изменить» ей, родив своего ребенка.

· Выученные паттерны: Если в роду были тяжелые истории, связанные с материнством (потери, отказы, боль), на бессознательном уровне может жить установка «быть матерью = быть в опасности/страдать».

· Низкая самооценка и чувство «я недостойна»: Корни которых часто уходят в детство, могут транслироваться телу как запрет на «получение» такого большого дара, как ребенок.

КРИТИЧЕСКИ ВАЖНО: Это НЕ значит, что «у вас есть травма, поэтому вы не беременеете». Это значит, что работа с глубинными переживаниями может стать дополнительным, важным ресурсом на вашем пути, особенно при «необъяснимом» бесплодии или повторяющихся неудачных протоколах.

3. Что делать? Алгоритм без чувства вины.

1. Нормализуйте. Скажите себе: «Мой опыт — это часть моей истории. Он повлиял на формирование моей личности, и это нормально — исследовать эту связь. Я не виновата».

2. Наблюдайте, а не осуждайте. Ведите дневник чувств. Что вы испытываете, когда думаете о материнстве? Страх, гнев, пустоту? Есть ли в вашей семейной истории непрожитые темы? Не ищите «виноватого», а просто соберите информацию о себе.

3. Ищите ресурс. Если эти размышления находят в вас сильный отклик, рассмотрите возможность нескольких консультаций с психологом, специализирующимся на работе с травмой и репродуктивными вопросами (перинатальным психологом). Цель — не «выкопать и обвинить», а дать голос тем частям вашей психики, которые, возможно, молча страдают, и интегрировать этот опыт. Это процесс освобождения, а не самобичевания.

4. Работа с телом. Йога, массаж, дыхательные практики. Они помогают «перезаписать» сигналы тревоги, посылаемые телу, и дают ему новое послание: «Ты в безопасности здесь и сейчас».

Итог: Исследование связи с детским опытом — это не путь обвинения, а путь заботы о всей себе: и о той маленькой девочке, которая была когда-то, и о женщине, которая хочет стать мамой сейчас. Это способ устранить возможные внутренние барьеры, чтобы дать вашей биологии и современной медицине ЭКО работать в полную силу.

Вы уже проявляете невероятную смелость, рассматривая свой путь комплексно. Берегите себя.
Ответить