Лишний вес и бесплодие: психосоматика замкнутого круга и путь к себе

Мои статьи на темы психологического сопровождения ЭКО.
Здесь можно не только читать, но и обсуждать и задавать вопросы по теме.
Ответить
Психолог Наталья

Лишний вес и бесплодие: психосоматика замкнутого круга и путь к себе

Сообщение Психолог Наталья »

Когда мы проходим через программу ЭКО или долгие попытки забеременеть естественным путем, наше тело становится главным полем битвы. Уколы, анализы, подсчет дней — мы существуем в режиме «здесь и сейчас ради результата». И часто сталкиваемся с обидным парадоксом: врач говорит, что с килограммами надо расстаться, потому что они мешают наступлению беременности, но стресс от самого бесплодия и постоянных надежд заставляет нас есть, не останавливаясь.

«Чтобы забеременеть, надо похудеть. Чтобы похудеть, надо убрать стресс. Чтобы убрать стресс, надо забеременеть».
Знакомо? Это тот самый замкнутый круг, в котором мы себя чувствуем загнанными лошадьми.

Сегодня я, как психолог, хочу поговорить с вами не о диетах. А о том, что происходит у нас в голове, когда вес и бесплодие завязываются в тугой узел.

Физиология vs Психология: Есть ли связь?
Ответ на вопрос «Связаны ли вес, фертильность и психологические факторы?» у специалистов прост и однозначен: «Да, связаны напрямую.»

С одной стороны, физиология вопроса изучена вдоль и поперек: жировая ткань гормонально активна, лишний вес нарушает овуляцию и мешает имплантации эмбриона. Любой репродуктолог это подтвердит.

Но, с другой стороны, есть невидимая часть айсберга. Это настоящий клубок, где переплетено всё:
* Медицинские диагнозы;
* Наше отношение к ним;
* Старые душевные раны, которые вдруг дают о себе знать;
* Эмоции, которые мы «заедаем».

Давайте попробуем распутать этот клубок, разобрав самые частые психологические сценарии.

Почему мы набираем вес? Взгляд вглубь себя
Очень часто лишний вес — это не просто «мало двигалась и много ела». Это симптом. В какой-то момент наша психика решает, что килограммы — это лучшее решение проблемы.
1. Заедание чувств. Самый очевидный, но не самый простой вариант. Сладкое и мучное — самые доступные антидепрессанты. Они быстро поднимают уровень дофамина, когда мир вокруг (особенно в протоколе) кажется жестоким и несправедливым. Мы глушим тревогу, обиду, злость и чувство вины булочкой. Работает? Да. Но потом приходит чувство вины еще и за съеденное.

2. Броня. Жировая прослойка может подсознательно ощущаться как панцирь, защита от внешнего мира. Мир постоянно причиняет боль (вопросы «ну, когда уже дети?», осуждающие взгляды, неудачные попытки), и тело решает: «Нужно стать больше и сильнее, чтобы защитить свою ранимую душу».

3. Травма и страх быть желанной. Это глубокая и частая причина у женщин с опытом психологического или физического насилия. Подсознание включает защиту: «Если я буду большой и непривлекательной, меня оставят в покое, и боль не повторится».

4. «Я — мужчина в семье». Когда женщина тянет на себе все: финансовые вопросы, принятие решений, «пробивание стен», ей приходится быть сильной. Подсознательно сила часто ассоциируется с размером. Раз мужчины большие и сильные, значит, чтобы справиться, нужно стать «побольше». И тело послушно выполняет эту команду.

Бесплодие как спусковой крючок для набора веса
Ситуация бесплодия сама по себе — мощнейший стресс. И здесь возникают очень специфические женские сценарии.

Сценарий первый: «Я объявляю своему телу войну» (или анатомия одной обиды)
Знаете, девочки, есть такая особая, тихая и очень страшная женская ярость. Она не похожа на скандалы или битье посуды. Она выглядит как… равнодушие, как холодная брезгливость.
Вы замечали? Когда попытка ЭКО срывается, или тест снова пустой, или очередной «идеальный» цикл заканчивается красным цветом, — мы проходим несколько стадий. Сначала больно. Потом хочется плакать. А потом… приходит странное, опустошающее безразличие к себе. Руки опускаются. И вместе с ними опускается и самооценка.
И вот тут-то и запускается тот самый механизм, который можно называть «война с телом».

Как это происходит логически?
Давайте проследим эту цепочку шаг за шагом, потому что она реально работает, и работает безжалостно.

Шаг 1. Обида и предательство.
Вы приходите к врачу, вы делаете уколы, вы терпите. Вы верите, что ваше тело — ваш союзник. Что оно захочет ребенка так же сильно, как вы. А оно… не хочет? Оно не принимает эмбрион, не растит фолликулы, не выдает нужный эндометрий. Вы договаривались с ним на счастье, а оно вас кинуло. И внутри закипает обида. Очень горькая обида ребенка, которого предал самый близкий. «Как ты могло со мной так поступить? Я для тебя старалась, я тебя кормила правильной едой, я тебя мазала кремами, а ты — пустышка».

Шаг 2. Приговор.
Раз тело предало, раз оно работает против вас и ваших планов, значит оно — враг. Оно — не ваше. Оно становится каким-то отдельным механизмом, который дает сбой. И с врагом, как известно, разговор короткий: его нужно наказать. Перевоспитать. Подчинить. Потому что, если оно не слушается, значит оно плохое.
Выносится вердикт: «Мое тело плохое. Бесполезное. Оно не заслуживает быть желанным и красивым».

Шаг 3. Наказание красотой.
А теперь включите логику обиженной женщины. Если ваша подруга вас предала, вы перестанете ей дарить подарки, верно? Если муж поступил подло, вы вряд ли наденете для него самое красивое белье. Вы лишите его этого. Вы скажете: «Не заслужил».
То же самое происходит с телом. Вы подсознательно решаете: «Ты не имеешь права нравиться и получать от этого удовольствие. Ты не оправдало моего доверия, значит, я не буду делать тебя привлекательным. Ты не будешь чувствовать себя легкой, желанной, красивой. Потому что красивое — только для хороших, а ты — плохое».
И вот тут начинается самое интересное. Холодильник открывается, и туда отправляется все, что раньше было под запретом. Потому что забота о себе закончилась. Началась месть.

Шаг 4. Тактика выжженной земли.
Мы перестаем следить за кожей, за волосами. Мы покупаем байковые штаны на три размера больше. Мы перестаем смотреться в зеркала в примерочных. Потому что зачем? Это же тело-предатель, его не жалко. Это похоже на то, как если бы вы злились на дом, который протекает, и вместо того, чтобы чинить крышу, начинали бы пилить стены. Чисто из принципа: «Раз ты такой, разваливайся совсем!».
Лишний вес в этой ситуации — это не просто калории. Это акт вандализма по отношению к себе. Это способ стереть с лица земли ту женщину, которая не смогла стать матерью. «Я сделаю себя такой большой и бесформенной, что ни один мужчина на меня не посмотрит. И ты, мое тело, будешь страдать вместе со мной. Ты хотело меня мучить бесплодием? Получай! Вот тебе пирожные, вот тебе майонез на ночь. Жри и толстей. Мне все равно, что с тобой будет, а я порадуюсь».

Шаг 5. Злорадство.
И вот тут появляется странное, извращенное чувство удовлетворения. Стоя у зеркала и с ужасом замечая очередную складку, женщина вдруг ловит себя на мысли: «Ага, так тебе и надо. Поделом. Не хотело рожать — теперь будешь жирным. Вот и походи теперь в таком виде». Это победа? Да. Пиррова победа. Победа над своим телом, над своей природой. Но это единственная победа, которую мы можем одержать в этой войне, когда не можем одержать главную — победу над бесплодием.
Мы становимся для себя самой тираном, палачом и жертвой в одном флаконе. Мы запираем себя в тюрьме из лишнего веса и выбрасываем ключ.

Чем это пахнет?
Это пахнет не любовью к сладкому. Это пахнет отчаянием. Оно пахнет огромной, невыплаканной, застывшей внутри обидой. Это сухой лед эмоций, который обжигает холодом изнутри и заставляет наращивать слой жира, как шубу, чтобы больше никогда не чувствовать этого холода от предательства собственного тела.
Понимаете, о чем я? Это не про еду. Это про войну. Про войну, которую вы объявили себе, но, в этой войне победителей не бывает. Просто одна часть вас (разум, полный обиды) издевается над другой (телом), доказывая свою власть.

Что с этим делать?
Первый шаг — это с ужасом понять, что вы это делаете. Увидеть эту цепочку в своей голове. Второй шаг — понять, что ваше тело — это не тот друг, который вас предал. Это ребенок, которого вы же и бросили. Оно просто не справилось. Ему нужна была помощь, поддержка, а вы его наказали.

Сценарий второй: «Я — Матрона» (или магическое перевоплощение)
Этот сценарий — самый коварный. Потому что здесь нет войны, нет ненависти к себе. Здесь есть капитуляция. И лишний вес становится не врагом, а... пропуском. Магическим амулетом, который должен открыть дверь в мир матерей. И женщина сдается.
Давайте разбирать эту странную, почти мистическую логику.

Шаг 1. Ты — не ты, когда хочешь ребенка.
Представьте. У каждой из нас есть внутренний образ себя. Какая я? Как я выгляжу? Как я себя чувствую в своем теле? Для кого-то это легкая хохотушка в джинсах, для кого-то — деловая женщина в костюме, для кого-то — нежная романтичная барышня.
И вот этот образ вступает в конфликт с планами на будущее. Потому что в этом образе — беременности нет. Я-легкая-хохотушка не беременеет. Я-деловая-женщина ходит по кругу протоколов и терпит неудачу. Я-романтичная-барышня — одинока.
И тут включается логическая подмена. Женщина (неосознанно, конечно) делает логический кульбит: «Если я в своем образе не становлюсь матерью, значит мой образ — неправильный. Он бракованный. Он не подходит для материнства. Значит, мне надо стать ДРУГОЙ. Надо надеть другой костюм — такой, в котором материнство гарантированно случается».

Шаг 2. Поиск «правильного» костюма.
А где взять этот образ? Где посмотреть, как выглядит «настоящая мать»? Конечно, в окружающей реальности. Женщина начинает сканировать мир не глазами, а чувствами. Она собирает фоторобот:
• Беременные подруги — круглые, медлительные, с животами.
• Мамы на детских площадках — уставшие, без макияжа, в удобной немаркой одежде.
• Её собственная мама — может быть, полная, домашняя, «настоящая».
• Реклама, кино, стереотипы: мать — это уют, это пироги, это мягкие бока, в которые можно уткнуться.
Психика делает снимок. И выносит вердикт: «Матери выглядят ТАК. Матери — это Матроны. Большие, основательные, солидные женщины. Значит, если я хочу стать матерью, я должна выглядеть ТАК ЖЕ. Я должна слиться с образом. Стать неотличимой от них. Тогда система меня примет».

Шаг 3. Магическое перевоплощение.
Это работает как детская игра в дочки-матери. Когда маленькая девочка надевает мамины туфли на каблуках и говорит: «Смотри, я как мама!». Только здесь женщина надевает на себя не туфли, а килограммы.
• Она перестает следить за весом. Зачем? Матронам это не нужно.
• Она покупает свободную, мешковатую одежду. Потому что она готовит место для живота (которого пока нет).
• Она разрешает себе есть «как в положении». Она же будущая мать, она готовит организм.
Внутри звучит тихая, почти неосознаваемая мысль: «Чем больше я буду похожа на мать внешне, тем быстрее стану ею по факту. Это как примета. Как ритуал. Я примеряю на себя роль, вхожу в образ, и Вселенная наконец-то увидит: ага, она готова, давайте ей ребенка».

Шаг 4. Костюм прирастает к коже.
И вот тут самое коварное. Проходит месяц, полгода, год. Беременности нет. А костюм Матроны уже не снимается. Потому что, если я сейчас похудею, стану прежней легкой девчонкой — это будет означать, что я сдалась. Что я признала: я не мать, я просто никто. К тому же, стройная Я — это та, в ком ребенка НЕТ. Значит, стройность опасна. Она ассоциируется с пустотой. А полнота — с надеждой. Пусть и обманутой, но еще живой.
Лишний вес становится якорем. Он держит женщину в состоянии «почти мать». Если я худая — я просто кто-то. Если я полная — я «будущая мать», я в процессе, я готовлюсь.

Шаг 5. Встреча с реальностью.
И вот она приходит к репродуктологу. Врач смотрит на нее и говорит: «Вам нужно похудеть. Лишний вес мешает овуляции, мешает имплантации».
А женщина слышит это как: «Сними свой костюм матери. Ты в него не наигралась? Снимай давай, он тебе мешает».
Но снять его невозможно. Потому что под ним — та самая девчонка, которая боится, что если она похудеет и снова станет собой, то так и останется пустой навсегда.

Чем это пахнет?
Это пахнет надеждой, которая свернула не туда. Пахнет детским суеверием: «если я загадаю желание и надену красное платье, оно сбудется». Только здесь платье — это лишние килограммы. И оно не работает. А женщина продолжает в него кутаться, потому что боится остаться голой перед своей болью.

Что с этим делать?
Здесь задача не в том, чтобы начать ненавидеть полноту. А в том, чтобы разделить: где мое тело, а где ритуальный костюм? И понять, что материнство не выдают за внешность. Что та самая легкая девчонка в джинсах имеет ровно столько же прав на ребенка, сколько и упитанная Матрона. И может быть, даже больше — потому что она хотя бы помнит, кто она есть на самом деле.

Сценарий третий: «Жизнь на паузе» (или анатомия замирания)
Этот сценарий — самый тихий. Самый незаметный. Если женщина в первом сценарии громко воюет с собой, во втором — старательно примеряет чужой образ, то здесь... здесь просто тишина. И большое, тяжелое, теплое одеяло, под которым можно спрятаться от всего мира.
Это история про женщин, которые выключили свою жизнь. Не потому, что злятся. А потому, что не знают, какой она должна быть. И решили подождать. Подождать, пока кто-то другой (ребенок) не придет и не скажет: «Мама, вставай, теперь мы будем жить правильно».

Шаг 1. Размытый образ себя.
Бывает так, что женщина не может ответить на простые вопросы. Не потому, что глупая, а потому что внутри — туман.
• Какая я?
• Чего я хочу на самом деле, кроме беременности?
• Что для меня важно, если убрать всех вокруг: мужа, маму, подруг, врачей?
• Какой я хочу быть через год, через пять лет?
И когда туман, психика впадает в ступор. Она не знает, куда двигаться. А не двигаться — страшно. Оставаться на месте — тоже страшно. И тогда она находит гениальный выход: она замирает в ожидании «точки сборки». Она решает: «Вот когда у меня появится ребенок — тогда и начнется жизнь. Тогда я пойму, кто я. Я буду мамой. Это же роль. Это же понятно. А пока — я никто, я просто жду».

Шаг 2. Жизнь в режиме предбанника.
Из этого решения вырастает особое отношение к реальности. Женщина перестает вкладываться в свою жизнь здесь и сейчас.
• Зачем делать ремонт? Вот ребенок родится — тогда и сделаем детскую.
• Зачем менять работу, развиваться, учиться? Вот рожу — тогда и буду думать о карьере.
• Зачем следить за фигурой? Все равно потом живот, потом кормление, потом ничего не успевать. Вот выйду из декрета — тогда и займусь собой. А пока можно и расслабиться, и хоть от еды получать удовольствие (больше в предбаннике и заняться нечем)
Она как будто переселяется в комнату ожидания в аэропорту. Есть скамейка, есть автомат с кофе, есть чувство, что это всё не всерьез, что ты просто ждешь свой рейс. И в этой комнате ожидания можно есть что попало, ходить в растянутых трениках и не чистить зубы. Потому что это же не жизнь. Это антракт.

Шаг 3. Делегирование права на жизнь.
Это ключевой момент. Женщина неосознанно делегирует будущему ребенку право решать, какой ей быть. «Вот он появится — и тогда я стану хорошей матерью. Он меня научит. Он даст мне смысл. Он расставит всё по местам. Он будет моим оправданием перед миром: я не просто кто-то, я — мать». Она отдает этому еще не существующему человечку управление своей жизнью. И замирает в позе «ждуна». Потому что пока ребенка нет, она в подвешенном состоянии — и значит, с себя спросу нет. Можно ничего не делать, ничего не менять, ни за что не отвечать.

Шаг 4. Страх быть «неправильной».
А теперь давай копнем глубже. Почему так происходит? Почему женщина не хочет строить свою жизнь сама?
Потому что внутри сидит колоссальный страх: «А вдруг я построю неправильно? Вдруг я выберу не тот путь, не тот стиль, не ту жизнь? Вдруг я ошибусь и все увидят, какая я никчемная?»
Проще делегировать ответственность ребенку. Ребенок — это святое. С ним не поспоришь. Если я живу ради ребенка — меня не в чем упрекнуть. Я хорошая. Я правильная. Я такая, какой должна быть мать. Даже если я толстая, неухоженная и потерянная — я же мать (пусть и будущая), у меня ж причина.

Шаг 5. Одеяло, в котором можно спрятаться.
И вот здесь мы подходим к самому важному образу. Лишний вес в этом сценарии — это не жижа, в которой вязнешь. Это даже не панцирь, который защищает от врагов. Это нечто совсем другое, более раннее, более детское.
Лишний вес становится огромным, тяжелым, теплым ОДЕЯЛОМ. Таким, в которое мы зарывались в детстве, когда боялись темноты, когда была гроза, когда приходили страшные сны. Помните это чувство: накрыться с головой, сжаться в комочек — и мир исчезает. Нет ни страха, ни боли, ни обязательств. Только тепло и безопасность.
Вот что делает лишний вес в этом сценарии. Женщина не воюет с телом и не надевает костюм Матроны. Она просто... заворачивается. В складки, в килограммы, в мягкость. Она становится невидимой для мира. А мир — невидимым для нее.
Под этим одеялом можно не решать, какой ты будешь, когда вырастешь. Можно не сталкиваться с оценками. Можно не бояться, что ты недостаточно хороша для этой жизни. Можно просто лежать и ждать. Ждать, что кто-то большой и сильный (судьба, Бог, ребенок) придет и снимет это одеяло, и скажет: "Всё, вставай, теперь всё будет хорошо, я всё за тебя решил".
Но есть одна проблема. Одеяло не снимают извне. Оно согревает, но оно же и душит. Оно дает безопасность, но оно же не дает дышать полной грудью. И чем дольше под ним лежишь, тем труднее из-под него вылезти. Потому что там, снаружи, уже и правда страшно. Свет режет глаза. Воздух холодный. Надо что-то делать.

Шаг 6. Выгоды замирания.
И вот тут мы подходим к самому сложному — к вопросу выгоды. Потому что, как бы больно это ни звучало, в позиции «под одеялом» есть свои бонусы. Неосознаваемые, но очень живучие.

Давай перечислим эти «плюшки», которые женщина получает, оставаясь в лишнем весе и в режиме ожидания:

Выгода 1: Индульгенция на бездействие.
Пока я жду ребенка, я могу не строить карьеру, не развиваться, не учиться, не напрягаться. Могу не заботиться о своем внешнем виде. Я в отпуске. Я в священном ожидании. Меня нельзя трогать.

Выгода 2: Снятие ответственности за свою жизнь.
Если жизнь не удалась, если я несчастлива, если я не знаю, куда идти, — у меня есть железное оправдание: у меня нет ребенка. Вся проблема в этом. Как только ребенок появится — всё наладится. (Спойлер: не наладится, но об этом как-нибудь потом).

Выгода 3: Легализация лени и потакания себе.
Я могу есть что хочу, лежать на диване, ненавидеть себя и страдать — и это всё будет не просто так, а «из-за бесплодия». Меня надо жалеть, а не поучать меня рассказами о правильном питании.

Выгода 4: Защита от оценок.
Если я толстая и неухоженная, то ко мне не будут приставать мужчины, меня не будут сравнивать с более успешными подругами, от меня не будут ждать какой-то активности. Я как будто в коконе. Меня не видно. А раз не видно — значит, не оценят, не осудят, не скажут, какая я плохая. Это безопасно.

Выгода 5: Право на обиду.
Я могу обижаться на весь мир. На мужа, который не понимает. На врачей, которые не могут помочь. На подруг, которые рожают. На судьбу, которая ко мне несправедлива. Обида — это очень сильное чувство, оно заполняет пустоту. Оно вроде бы дает энергию (пусть и негативную), но требует ее обратно с процентами, в виде пиццы, конфет, чипсов под грустный сериальчик, а там и бокал (другой) вина не помешает.

Шаг 7. Тупик.
И вот замкнутый круг замыкается окончательно. Женщина не живет, потому что нет ребенка. Она не худеет, потому что не живёт. Она не строит себя, потому что не знает, какой строить. А ребенок не приходит, в том числе и потому, что организм в стрессе от этого бесконечного лежания под одеялом, от этой тягучей трясины не-жизни.

Чем это пахнет?
Это пахнет пыльным детским одеялом, от которого давно пора отказаться, но которое так жалко выбросить, потому что оно родное. Оно пахнет неуверенностью перед взрослой жизнью. Оно пахнет надеждой, что кто-то придет и сделает всё за тебя, а пока не приходит, можно спрятаться и ждать в уюте и сытости.

Что с этим делать?
Здесь нужна самая серьезная работа. Потому что это не про еду и не про вес. Это про кризис идентичности.
Первый шаг — признать, что ребенок — это не спасательный круг. Он не вытащит из-под одеяла, он просто завернется в него вместе с тобой. Детям нужна живая мама, у которой есть свои интересы, своя радость, своя опора. А не уставшая тетенька, которая всю жизнь на него молилась и теперь требует расплаты за свои нереализованные мечты.

Второй шаг — начать потихоньку откидывать край одеяла. Сначала руку высунуть. Потом ногу. Потом сесть. Потом встать. Строить себя сейчас. Не для ребенка. Для себя. Задать себе те страшные вопросы: кто я? чего хочу? какая я, когда меня никто не видит? И начать потихоньку делать шаги в эту сторону. Даже если страшно. Даже если кажется, что уже поздно. Даже если внутри пустота.

Что делать? Инструкция по выживанию и выходу (адаптированная для ЭКО-реальности)
Хорошо, мы разобрали три сценария. В одном ты воюешь с телом, во втором — надеваешь чужой костюм, в третьем — прячешься под одеяло и ждешь, что жизнь начнется потом. И в каждом из этих сценариев лишний вес — это не причина, а следствие. Симптом. Крик души, который никто не слышит.
Теперь вопрос: что делать со всем этим, когда завтра на УЗИ, послезавтра подсадка, а через две недели — ХГЧ? Когда нет ни сил, ни времени, ни ресурса на «глубинные раскопки»?

Давайте по шагам. Медленно. Реалистично.
Шаг 1. Сепарация ребенка и жизни (самый важный шаг для третьего сценария)
Если вы узнали себя в «жизни на паузе», сделайте прямо сейчас одно упражнение. Мысленное, но очень жесткое.
Сядьте и скажите себе вслух (можно шепотом): «Я не знаю, будет ли у меня ребенок. Вообще. Никто не знает. Это не гарантировано. Это лотерея, даже с ЭКО».
Больно? Страшно? Хочется заткнуть уши и не слышать? Понимаю.

А теперь вторую часть: «Но я точно знаю, что у меня есть я. И эта я будет жить дальше в любом случае. С ребенком или без него. И от того, как я проживу ближайшие полгода-год, зависит, какой я войду в свое будущее».
Это не про то, чтобы отказаться от мечты. Это про то, чтобы перестать делать саму себя заложницей. Ребенок не должен быть единственным смыслом вашего существования. Потому что это непосильная ноша для него (еще не рожденного) и смертельный приговор для вас (если вдруг не сложится).

В следующий протокол зайдите с установкой: «Я делаю всё возможное с медицинской точки зрения. Но моя жизнь на это время не останавливается. Я не отменяю себя на время подсадки. Я не замираю в ожидании результата. Я живу параллельно».

Шаг 2. Тело — не враг, а союзник (работа с первым сценарием)
Если вы объявили своему телу войну, предлагаю заключить перемирие. Но не абстрактное «полюби себя», а конкретное.
Вспомните, что ваше тело каждый день делает для вас в это тяжелое время:
• Оно терпит уколы (гормоны, которые колют в живот — это больно, между прочим).
• Оно таскает вас на процедуры, когда нет сил.
• Оно просыпается по будильникам на анализы.
• Оно пытается сохранить гомеостаз, когда вы пичкаете его гормонами.
Оно не предатель. Оно устало так же, как и вы.

Упражнение «Акт капитуляции».
Раз в день (например, перед душем или перед сном) кладите руку на то место, которое вас больше всего бесит (живот, бока, бедра). И говорите: «Я знаю, что ты устало. Я знаю, что ты пытаешься мне помочь. Спасибо, что ты со мной. Прости, что я на тебя злилась».
Звучит бредово? Возможно. Но попробуйте неделю. Обычно кожа начинает чувствоваться иначе, и рука тянется к холодильнику реже. Потому что исчезает напряжение войны.

Шаг 3. Снимите костюм Матроны (для второго сценария)
Если вы поняли, что нарядились в «солидную мать семейства» и спрятали туда свою внутреннюю девчонку, надо её оттуда доставать. Потихоньку.
Задание на неделю:
Купите себе одну (всего одну!) вещь, которая НЕ соответствует образу «матери». Неудобную, не «мамскую», не уютную. Красивое белье, которое никто не увидит. Яркую помаду. Туфли на каблуке, в которых некуда идти. Духи с резким, не ванильным запахом.
Надевайте это дома. Для себя. Напоминайте себе: «Я не только будущая мать. Я еще и женщина. Я есть. Прямо сейчас. Отдельно от ребенка».
Для ЭКО-шниц это особенно важно. Потому что в протоколах нас часто превращают в функцию: фолликулы, эндометрий, эмбрионы. А вы — не функция. Вы — личность. Напоминайте себе об этом через тело и через красивые вещи.

Шаг 4. Отделите еду от протокола
В период стимуляции и поддержки аппетит скачет как сумасшедший. Гормоны делают свое дело. И здесь важно не запрещать себе есть (запрет рождает срыв), а разделять: где голод, а где «заедание страха».

Техника «Стоп-сигнал» перед холодильником.
Каждый раз, когда вы открываете холодильник или тянетесь за печенькой, делайте паузу на 10 секунд. И задайте себе два вопроса:
1. Я правда хочу есть или мне тревожно/грустно/страшно?
2. Если я съем это сейчас, я буду чувствовать себя лучше через час или хуже?
Не надо себя ругать за ответы. Просто фиксируйте. Это как вести дневник наблюдений за своим состоянием. Через неделю у вас будет карта: в какие моменты и почему вы едите лишнего.

Шаг 5. Снимите ответственность за результат
Знаете, что общего у всех трех сценариев? Огромный груз ответственности, который женщина на себя взвалила.
В первом сценарии: «Я должна заставить свое тело родить, а оно не слушается — накажу».
Во втором: «Я должна выглядеть как правильная мать, чтобы гарантированно ею стать».
В третьем: «Я должна дождаться ребенка, чтобы наконец-то стать человеком».
Это непосильная ноша.

Разрешите себе сдать ответственность.
В ЭКО слишком многое от вас НЕ зависит. Приживется эмбрион или нет — это не ваша сознательная компетенция. Это стечение миллиона факторов. Вы можете сделать всё медицински правильно, но не получить результат. И это, не потому что вы плохая, неправильная или мало старались. Это просто так случилось.
Попробуйте делегировать часть ответственности... Вселенной. Богу. Судьбе. Генетике. Эмбриону, в конце концов. Скажите себе: «Я делаю свою часть. Я колю уколы, я хожу к врачам, я забочусь о себе. А приживаться или нет — это уже не я решаю. Я снимаю с себя эту ответственность».
Это невероятно облегчает жизнь и снижает уровень стресса. А без стресса и есть хочется меньше, и вес уходит легче.

Шаг 6. Если сами не справляетесь — это не стыдно
Девочки, мы тут с вами на форуме ЭКО, мы все привыкли быть сильными. Мы терпим уколы, мы терпим неудачи, мы терпим сочувственные взгляды. И часто кажется: «Я сама должна справиться. Я же сильная».
Но психосоматика — это та область, где «сама» не работает. Поэтому психосоматика и появляется, потому что на психическом осознаваемом уровне наши возможности исчерпаны, функция защиты передается на физиологический уровень. А ваши механизмы защиты (война, переодевание, замирание) формировались годами, скорее всего, даже в детстве. Они автоматические. Вы их даже не замечаете.

Ходить к психологу — это не слабость. Это такой же шаг к беременности, как и поход к репродуктологу. Только репродуктолог лечит тело, а психолог помогает телу перестать защищаться от беременности.

Если вы чувствуете, что застряли, что не можете выбраться из сценария, что все советы разбиваются о глухую стену — приходите. Мы разберем именно ваш случай, вашу цепочку, ваше одеяло или вашу войну.

Я приглашаю вас на индивидуальные консультации. Мы не будем говорить абстрактно «полюби себя». Мы будем работать с вашей реальностью: с вашими протоколами, с вашими страхами, с вашим телом.

Записаться ко мне на консультацию можно здесь: https://planerka.app/natalya-shumakova- ... nsultaciya
Первый шаг — просто написать. Дальше будет легче.

Если захотите узнать подробнее обо мне и моих методах работы, загляните ко мне по страничку: https://www.b17.ru/shumakova_nata/?prt=38504

На возникшие вопросы я смогу ответить в этом разделе форума: viewforum.php?f=17
Психологическая поддержка, сопровождение ЭКО, донорства, суррогатного материнства.
Записаться на консультацию: https://planerka.app/natalya-shumakova- ... nsultaciya
Ответить