ЭКО: кроме денег и анализов — что еще влияет на результат?

Ответить
Психолог Наталья

ЭКО: кроме денег и анализов — что еще влияет на результат?

Сообщение Психолог Наталья »

Когда женщина решается на ЭКО, мир сужается до списка: клиника, анализы, врачи, таблетки, приемы, протокол. Это понятно, это нужно, это главное.
Но есть еще одна реальность. Она не видна в результатах анализов, о ней редко спрашивают врачи. Но именно она часто определяет, с чем ты выйдешь из протокола: с беременностью и спокойствием или с опустошением и чувством, что сил больше нет.

Эта реальность — твое собственное состояние. И к нему, оказывается, тоже можно готовиться. Или не готовиться. Есть два подхода

Первый путь
Как обычно проходит подготовка (честный список):
1. Сдала анализы, собрала деньги, выбрала клинику, снова сдала анализы, сходила на прием, пересдала просроченные анализы.
2. Никому не сказала — «чтобы не сглазить». С удовольствием и сама не думала бы об этом каждую минуту, но стоит только остановиться и отвлечься от повседневных дел, как налетает рой мыслей и не дает спокойно отдохнуть и просто не думать о предстоящей процедуре.
3. На все процедуры ходила одна — мужу не до того, он и так работает целый день. Хочется посидеть и поговорить с ним, но все разговоры обязательно скатываются к одному – протоколу ЭКО и его результате.
4. Пить горстями таблетки и делать уколы по часам — вошло в привычку. Хуже того, начала получать удовольствие от того, что мстишь своему телу за его неспособность забеременеть.
5. На вопрос «как ты?» не задумываясь отвечала «нормально». Пустое «нормально», за которым страх задуматься: «На самом деле, как я?»
6. Запретила себе бояться, плакать, жалеть себя — «надо быть сильной». Запретила себе так жестко, что заодно перестала вообще что-либо чувствовать.
Что остается за кадром:
— чувство одиночества, которое никто не видит;
— напряжение в теле, которое не уходит даже ночью;
— раздражение на мужа, которое копится и выливается в ссоры;
— вина, если не получилось: «я старалась, но я настолько плохая, что мне уже ничего помочь не может».
К чему приводит этот путь:
— если беременность наступает — она часто идет рука об руку с тревогой (а значит нервами, тонусом, угрозами)
— если нет — опустошение, усталость и полное отсутствие сил жить дальше.

Чек-лист. Просто для себя
Давай проверим, сколько из этого про тебя. Напротив каждого пункта ставь баллы:
0 — не про меня
1 — бывает, но редко
2 — да, это прямо в точку

Вопросы:
• Я привыкла всё тянуть сама
• Мне трудно просить о помощи
• Я запрещаю себе плакать и жалеть себя
• Я боюсь, что если расскажу о проблемах, меня осудят
• Я часто чувствую себя одинокой в этом процессе
• Мое тело постоянно напряжено и тревожно

Сложи баллы. Запомни эту цифру. Она тебе еще пригодится.
Психологическая поддержка, сопровождение ЭКО, донорства, суррогатного материнства.
Записаться на консультацию: https://planerka.app/natalya-shumakova- ... nsultaciya
Психолог Наталья

Re: ЭКО: кроме денег и анализов — что еще влияет на результат?

А теперь представь другое утро в протоколе ЭКО
Ты просыпаешься. Не от того, что пора делать укол, а чуть раньше. Лежишь с закрытыми глазами и чувствуешь: тело расслаблено. Почему-то не сжато в ожидании плохих новостей, вердикта УЗИ, мнения врача.
Ты вспоминаешь вчерашний вечер. Вы с мужем не обсуждали, когда пересдавать анализы. Вы смотрели дурацкое кино и смеялись. Просто так.
Потом ты идешь в ванную, смотришь на себя в зеркало и ловишь мысль: «Странно. Я не боюсь. Я волнуюсь — да. Но это не та липкая тревога, от которой тошнит. Это просто... волнение. Как перед важным событием».
В клинике ты не сжимаешься, когда медсестра называет твою фамилию. Ты замечаешь, что дышишь ровно. А когда врач говорит «посмотрим, что у нас тут», ты вдруг понимаешь: ты не ждешь приговора. Ты просто здесь. Ты делаешь то, что решила. И это твой выбор, а не экзамен, который надо сдать любой ценой.
Вечером ты ложишься спать и засыпаешь. Не быстро, но без того, чтобы час ворочаться и прокручивать в голове «а вдруг не получится». Просто засыпаешь.

Инсайт

Тревога и нервы — это не обязательный атрибут ЭКО. Их можно туда не брать.

Протокол — это не высший суд. Не проверка, достойна ли ты быть матерью. Не экзамен на прочность. Это просто эпизод твоей жизни. Один из многих. Причем достаточно уникальный, и это абсолютно не значит, что он достался тебе в наказание, это значит, что у тебя всегда был другой путь. И только от тебя зависит, каким он будет: изматывающим марафоном или просто этапом, который ты проходишь, оставаясь собой.
Психологическая поддержка, сопровождение ЭКО, донорства, суррогатного материнства.
Записаться на консультацию: https://planerka.app/natalya-shumakova- ... nsultaciya
Психолог Наталья

Re: ЭКО: кроме денег и анализов — что еще влияет на результат?

5 встреч. Чтобы дышать ровно
Это не медицинские процедуры и не анализы. Это — психологическое сопровождение. Профессиональная работа с опытным психологом, которая напрямую влияет на твое состояние, а значит — и на результат.
Я собрала этот пакет для тех, кто хочет просыпаться так, как в том «другом утре». Мы не будем делать вид, что всё легко. Мы будем готовиться по-настоящему.

Встреча 1. Знакомство и диагностика
Наконец-то можно выговориться. Я выслушаю твою историю так, как ее никто не слушал. Без оценок, без советов «а ты попробуй расслабиться», но с опорой на свой опыт. Разберем твою историю, поймем, с чем будем работать дальше. Ты выдохнешь — это я гарантирую.

Встреча 2. Авторский тест «Карта готовности»
Пройдем мой авторский тест. Он серьезный профессиональный. В нем несколько слоев:
— семейные сценарии и то, как в твоем роду было принято относиться к детям и беременности;
— личная готовность: страхи, сомнения, скрытые «да, но...»;
— психосоматические маркеры: где тело держит напряжение, связанное с темой зачатия.

После теста подробно обсуждаем каждый пункт. Ты увидишь свою ситуацию объемно, а не смутным комком тревоги.

Встреча 3. Работа с блоками
Здесь мы берем все, что выявили на первых двух встречах, и начинаем аккуратно распутывать. Я работаю в гештальт-подходе и психодраме — это про живой контакт, про тело, про чувства, а не про умные разговоры.
— Если есть обида на тело — дадим ей слово и поймем откуда она.
— Если есть страх, что «я не справлюсь» — посмотрим, что он хочет сказать, от чего оберегает.
— Если есть чувство вины — найдем, где оно спряталось, когда появилось, и дадим ему выйти.

Встреча 4. Душевный ландшафт (МАК)
Техника с метафорическими картами. Мы построим карту твоего внутреннего мира прямо сейчас.
— Где у тебя ресурс, а где — черная дыра, в которую утекают силы.
— Какая часть тебя сейчас на пределе, а какая — тихо в сторонке ждет своего часа.
— Что поддерживает, а что тянет вниз.

Это красивая и безопасная работа. Карты не пугают, они помогают увидеть то, что словами не поймать. Все полученные образы остаются у тебя, чтобы и дальше поддерживать и подсказывать.

Встреча 5. Твоя стратегия
Собираем всё в личный план. Не абстрактный, а конкретный:
— Как понять, что сейчас я готова к проведению протокола?
— Что делать с телом, когда оно сжимается от страха перед дверью кабинета?
- Как не выпасть из жизни и оставаться собой?
— Как отвечать мужу, когда он спрашивает «ну что?» в сотый раз? Или, наоборот, о чем говорить, если о процедуре он говорить не желает?
— Как не сойти с ума в две недели ожидания?
У тебя будет понятная инструкция для себя.

Формат: онлайн, 5 встреч по 60 минут.

Стоимость: 9 000 ₽ за весь пакет.

А теперь вернись к той цифре, которую ты запомнила в чек-листе. Представь, что через месяц она станет вдвое меньше. Это возможно.
Если хочешь поговорить — пиши в комментариях. Если пока нет — просто оставь эту тему в закладках. Главное, чтобы ты знала: выбор есть.

Если ты свой выбор сделала, то записаться на первую встречу можно здесь: https://planerka.app/natalya-shumakova- ... nsultaciya
Ответить