Когда женщина решается на ЭКО, мир сужается до списка: клиника, анализы, врачи, таблетки, приемы, протокол. Это понятно, это нужно, это главное.
Но есть еще одна реальность. Она не видна в результатах анализов, о ней редко спрашивают врачи. Но именно она часто определяет, с чем ты выйдешь из протокола: с беременностью и спокойствием или с опустошением и чувством, что сил больше нет.
Эта реальность — твое собственное состояние. И к нему, оказывается, тоже можно готовиться. Или не готовиться. Есть два подхода
Первый путь
Как обычно проходит подготовка (честный список):
1. Сдала анализы, собрала деньги, выбрала клинику, снова сдала анализы, сходила на прием, пересдала просроченные анализы.
2. Никому не сказала — «чтобы не сглазить». С удовольствием и сама не думала бы об этом каждую минуту, но стоит только остановиться и отвлечься от повседневных дел, как налетает рой мыслей и не дает спокойно отдохнуть и просто не думать о предстоящей процедуре.
3. На все процедуры ходила одна — мужу не до того, он и так работает целый день. Хочется посидеть и поговорить с ним, но все разговоры обязательно скатываются к одному – протоколу ЭКО и его результате.
4. Пить горстями таблетки и делать уколы по часам — вошло в привычку. Хуже того, начала получать удовольствие от того, что мстишь своему телу за его неспособность забеременеть.
5. На вопрос «как ты?» не задумываясь отвечала «нормально». Пустое «нормально», за которым страх задуматься: «На самом деле, как я?»
6. Запретила себе бояться, плакать, жалеть себя — «надо быть сильной». Запретила себе так жестко, что заодно перестала вообще что-либо чувствовать.
Что остается за кадром:
— чувство одиночества, которое никто не видит;
— напряжение в теле, которое не уходит даже ночью;
— раздражение на мужа, которое копится и выливается в ссоры;
— вина, если не получилось: «я старалась, но я настолько плохая, что мне уже ничего помочь не может».
К чему приводит этот путь:
— если беременность наступает — она часто идет рука об руку с тревогой (а значит нервами, тонусом, угрозами)
— если нет — опустошение, усталость и полное отсутствие сил жить дальше.
Чек-лист. Просто для себя
Давай проверим, сколько из этого про тебя. Напротив каждого пункта ставь баллы:
0 — не про меня
1 — бывает, но редко
2 — да, это прямо в точку
Вопросы:
• Я привыкла всё тянуть сама
• Мне трудно просить о помощи
• Я запрещаю себе плакать и жалеть себя
• Я боюсь, что если расскажу о проблемах, меня осудят
• Я часто чувствую себя одинокой в этом процессе
• Мое тело постоянно напряжено и тревожно
Сложи баллы. Запомни эту цифру. Она тебе еще пригодится.