Битва между страхом и надеждой - главное сражение на пути ЭКО.
Здесь мы не просто делимся тревогами, но и ищем практические способы их преодоления.
Вместе мы превращаем тревогу в стратегию, а надежду - в план действий.
Ваш страх озвученный здесь, может стать опорой другим.
Привет. Я Наталья. Мне 40 лет. Я пришла в эко в августе 25. Сейчас я в первом протоколе. Очень много страхов и тревожности. И вот почему. Я никогда не горела материнством. И как стрекоза лето красное пропела. У меня была беременность. Неудачная. Прерывание по мед показаниям в 21 неделю. В 29 лет. Видимо меня это довольно сильно травмировало. И у меня с того времени остались сильные страхи, что все пойдет не так. Что беременность не физиологичный процесс, а патологическое состояние с плачевным исходом. Я ничего не могу поделать с этим ощущением. Оно глубоко внутри. К 40 годам я кое как в терапии пришла к тому что хочу ребенка. Точнее есть колебания то хочу то страшно. Когда я зашла в протокол я узнала чьо будет забор клеток под наркозом. Меня это стригерило. Появился панический страх. Я была под наркозами. У нас в городе есть гинекология где мне делали после прерывания 2 чистки с разницей в пару дней. И с тех пор для меня это ужас. Я боюсь наркоз. Эти галлюцинации. И отход. У меня ассоциации со смертью. Может у меня ПТСР. В первые месяцы меня воротило от вида сырого мяса. И скручивало по ночам от воспоминаний. В этот раз я хочу по другому. Помогите пожалуйста как это сделать.
Спасибо, что поделились своей историей. Прежде всего, хочу сказать, что все ваши чувства — страх, тревога, колебания — абсолютно нормальны и понятны в вашей ситуации. То, что вы описываете, действительно очень похоже на симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), связанного с тяжелой потерей и медицинскими вмешательствами. 21 неделя – срок, когда беременность не просто ощущается, как новое состояние организма, а именно ассоциируется с ребенком. И сам процесс прерывания на этом сроке – очень тяжелое испытание (иногда на консультациях мне приходится слышать ужасные подробности этого процесса)
То, что вы осознаете связь этих двух состояний — уже огромный и важный шаг.
Ваш главный вопрос: "Как это сделать по-другому?" Давайте разберем по шагам.
1. Признать и легитимизировать свои чувства
Вы не "слишком тревожная" или "какая-то слабая". Вы пережили реальную травму (потерю ребенка на большом сроке и болезненные процедуры), и теперь, психика, столкнувшись с триггерами (больница, наркоз, гинекология), пытается вас защитить, крича: "Опасно!". Это нормальная реакция на ненормальные обстоятельства. Позвольте себе чувствовать то, что чувствуете, без осуждения. Это реально тяжелейшее испытание, но (наверное, это его единственная светлая сторона) физиологически пережить все это гораздо легче, чем психологически. Вашему организму не нанесен такой удар, как душе. Физиологически Вы сохранны.
2. Создать "дорожную карту" безопасности с врачами
Это самый важный практический шаг. Вы имеете полное право на особый подход.
· Откровенный разговор с репродуктологом и анестезиологом. Запросите отдельную встречу с анестезиологом до дня пункции. На этой встрече честно расскажите всю историю: про прерывание, две чистки, свой ужас, ассоциации со смертью, галлюцинации. Скажите: "У меня, вероятно, ПТСР, связанный с гинекологическими процедурами под наркозом". Для анестезиолога этот разговор тоже важен (ему гораздо проще обсудить это заранее, чем столкнуться с панической атакой в операционной). Акцентируйте, что для вас критически важно избежать ощущения "отхода" и страшных воспоминаний.
· Попросите о поддержке. Подумайте и озвучьте, что может сделать для Вас персонал клиники: взять Вас на пункцию первой, присутствовать при Вашем пробуждении, найти отдельную палату для Вас с супругом и тд. Не думайте, что Вас сочтут капризной (если, да, то это не очень хороший персонал и просите встречу с главврачом), в этой процедуре психологическое состояние КРАЙНЕ важно и хорошие врачи об этом знают.
· Обсудите возможность присутствия психолога: в некоторых клиниках на пункцию можно пригласить своего психолога для поддержки.
3. Обратиться за профессиональной психологической помощью (срочно)
Терапия, которая помогла вам прийти к решению о ребенке, сейчас нужна в "режиме сопровождения".
Ищите специалиста, который работает с: перинатальными потерями, ПТСР, тревожными расстройствами, сопровождением ЭКО.
Задача терапии сейчас: не только разобраться с прошлым, но и выработать конкретные инструменты для прохождения протокола (дыхательные техники, "якоря" спокойствия, сценарий для сложных моментов).
4. Практические шаги для снижения тревоги здесь и сейчас
· Информированность — против страха неизвестности: Узнайте у врача все детали протокола. Что, когда, зачем, какие ощущения. Составьте для себя четкий план.
· Декларируйте контроль: Вы не беспомощная пациентка с багажом прошлых травм. Вы — взрослая женщина, которая осознанно идет к цели. Напоминайте себе об этом. Составляйте списки вопросов врачу.
· Поддерживающий ритуал: Придумайте, что будете делать до и после процедуры, что приносит покой. Например, прийти с мужем/подругой, взять с собой талисман, слушать в наушниках особый плейлист, запланировать после процедуры отдых в приятном месте (не дома в четырех стенах).
· Дневник для "двух Наташ": Заведите тетрадь. В одной колонке пишет "Наташа, которая боится", выливая все страхи. В другой — отвечает "Наташа, которая хочет ребенка и идет к цели". Диалог помогает структурировать хаос в голове.
5. Отдельно про беременность
Мысль о беременности как о "патологии" — прямое следствие травмы. Работа с психологом поможет сместить фокус. Можно начать читать истории женщин, которые выносили и родили после похожих потерь. Моя удачная беременность состоялась тоже через десять лет после медицинского прерывания (правда, срок был, конечно, меньше) Смотреть на беременность не как на 9 месяцев опасности, а как на путь, где каждый день важен, где вы будете под чутким контролем врачей, где вы сможете выбирать иначе, чем в прошлый раз.
Наталья, ваша главная сила сейчас — в осознанности. Вы не бежите от страха, а смотрите на него и ищете способы обойти. Вы уже начали "делать по-другому", просто задав этот вопрос не останавливайтесь.
Краткий план действий:
1. Записаться к психологу (ищите специалиста по травме или ЭКО).
2. Назначить встречу с анестезиологом клиники ЭКО и честно все рассказать.
3. Обсудить свои страхи с репродуктологом, чтобы он был в курсе вашего эмоционального состояния.
4. Создать для себя "план Безопасности" на день пункции.
5. Быть к себе доброй. Разрешить себе бояться и идти вперед одновременно.
Спасибо вам за вашу честность в этом очень личным вопросе. Не останавливайтесь. Пишите сюда за поддержкой