Перенос бластоцисты

     При обычной процедуре ЭКО эмбрионы переносятся в матку чаще всего через три дня после оплодотворения. Вместе с тем, уже давно хорошо известно, что частота имплантации в эти дни значительно ниже, чем в случае переноса эмбрионов на более продвинутой стадии развития. Частота имплантации эмбрионов перенесенных на стадии дробления составляет всего 10% - 25%, в то время как при переносе бластоцистов она может доходить до 50%. При естественном зачатии трехдневный эмбрион обычно находится в фаллопиевой трубе. В матке он появляется только на пятый или шестой день развития. Несмотря на эти знания, до недавнего времени было невозможно отложить перенос эмбриона до пятого дня из-за неспособности культуральных сред поддерживать рост до стадии бластоцисты.

     Основное, что изменилось в методах выхаживания эмбрионов в последние годы - это разработка и распространение последовательных культуральных систем. Эти системы представляют из себя несколько сред, которые имеют различный состав, отвечающий меняющимся потребностям растущего эмбриона. При использовании этих систем примерно половина эмбрионов развивается до стадии бластоциста. Частота имплантации при этом уже составляет 45% - 60%.

     У подхода, при котором производится перенос эмбриона на стадии бластоцисты имеются следующие преимущества: во-первых, высокий уровень имплантации отражает улучшение качества отбора эмбрионов предназначенных для переноса и вместе с этим осуществляется синхронизация между стадией развития эмбриона и готовностью эндометрия к имплантации. Так как, при переносе эмбриона на стадии бластоцисты, уже достаточно переносить лишь один-два эмбриона, в отличие от традиционного подхода, когда для достижения приемлемого уровня успеха приходится переносить сразу много эмбрионов, достигается существенное снижение вероятности развития многоплодной беременности (особенно развития троен и более многоплодных беременностей).

     В случае многоплодной беременности течение беременности обычно осложненное, не говоря уже о том, что значительно возрастают проблемы финансового и эмоционального характера. Несмотря на то, что таким парам может быть предложена процедура селективной редукции (удаления одного или более эмбрионов), выполнение этой процедуры также сопряжено с многочисленными сложными моментами и рисками.

     Бластоцист - это эмбрион, который совершил большое количество делений и развился до того момента, когда в естественных условиях эмбрион имплантируется в стенку матки. Во время созревания эмбрион сначала находится внутри защитной оболочки, так называемой блестящей зоны. Но на 5-6 день развития, эмбрион разрушает эту оболочку и выходит наружу и таким образом становится возможным его прикрепление к стенке матки (имплантация). Непосредственно перед выходом из оболочки эмбрион называется бластоцистом. Эмбрионы развившиеся до стадии бластоциста поэтому имеют гораздо больше шансов на успешную имплантацию и последующую нормально развивающуюся беременность. Эмбрионы как бы проходят своеобразный тест на выживание. В первые три дня эмбрион использует в основном питательные вещества материнского яйца. Однако, в последующие дни для того, чтобы выжить, он должен активировать свои собственные гены.

     Возможность выращивания эмбрионов до стадии бластоциста, таким образом, позволила точнее определять те эмбрионы, которые имеют больше шансов на успешную имплантацию. (подробнее в статье: «Как оценить качество эмбрионов») Оказалось, что нет прямой корреляции между тем, что традиционно считалось признаками хорошего эмбриона на третий день развития и признаками хорошего бластоциста на пятый день развития. Ранее, даже самые хорошие эмбриологи не могли сказать точно какой из полученных трехдневных эмбрионов имеет наибольший потенциал для развития.

     Качество бластоцистов обычно определяют по их морфологическим признакам и особенностям развития (скорости и правильности дробления), однако оценочные критерии все еще разрабатываются. Возможно, в ближайшем будущем появится возможность точно предсказывать способность каждого бластоциста к нормальному развитию. Когда это произойдет, перенос единственного бластоциста станет нормой.

      Перенос бластоцистов осуществляют в основном у тех пациенток, у которых было получено достаточно много ооцитов, а, следовательно, выращено много трехдневных эмбрионов. Перенос бластоцистов предпочтителен и в тех случаях, когда многоплодная беременность крайне нежелательна, а операция редукции не приемлема. Перенос бластоцистов, возможно, не подходит для тех женщин, у которых в цикле было собрано немного ооцитов и получено мало эмбрионов, так как может оказаться, что ни один из эмбрионов не доживет до стадии бластоциста. Такое событие, безусловно, может вызвать большое разочарование у супружеской пары. И хотя большинство исследователей склонны считать, что такие эмбрионы все равно не развились бы в нормальную беременность в случае, если бы они были перенесены в матку на третий день своего развития, все же не возможно точно сказать, что произошло бы на самом деле. Поэтому перенос эмбрионов на третий день развития в циклах, в которых получено их небольшое количество, является оправданным выбором. (Возможно Вам будет интересная статья: «Советы эмбриолога»)

     Более того, в одном из исследований было показано, что у женщин после 40 лет до стадии бластоциста развивается только 22,5 % эмбрионов, в то время как у молодых женщин в группе контроля - 40%. Частота беременностей соответственно составила - 8.9 % против 21%, а частота имплантации 19.9% против 44.6%. В результате 39% переносов у возрастных пациенток пришлось отменить ввиду того, что ни один из эмбрионов не дожил до стадии бластоцисты в отличие от группы контроля, где было отменено только 12% переносов. Потому, если вопрос касается переноса эмбрионов на стадии бластоциста у женщин старше 40 лет, то пара должна быть предупреждена о высоком проценте отмены переноса у таких пациенток. (подробнее в статье: «Как забеременеть после 40»)

      Другим преимуществом использования бластоцистов для переноса эмбрионов является возможность выполнения биопсии развивающихся эмбрионов для диагностики некоторых генетических заболеваний.

     Бластоцисты имеют также хорошую выживаемость после криоконсервации и оттаивания. Эта выживаемость находится на уровне выживаемости эмбрионов замороженных на более ранних стадиях развития. Поэтому, в случае наличия нескольких бластоцистов, пара может пройти цикл ЭКО, а затем при необходимости использовать замороженные бластоцисты в других циклах

     К сожалению не каждый эмбрион становится ребенком. Почему это происходит, ученые пока не знают. Человеческий организм часто живет по своим природным законам, и предугадать его реакции не всегда представляется возможным.

     Кроме этого процедура имплантации является сложным процессом. Обычно эмбрион должен пройти развитие до стадии бластоцисты, с последующим выходом из своей оболочки. Далее бластоциста имплантируется в матку пациентки.

     На сегодняшний день существует несколько основных фаз имплантации: оппозиция, адгезия и инвазия.

     Как правило, оппозиция или ориентация эмбриона в полости матки, происходит с момента максимального уменьшения матки в результате всасывания находящейся в ней жидкости пиноподиями.

     Следующая фаза имплантации — адгезия бластоцисты. Агдезия представляет собой биохимическую реакцию, ответственную за прикрепление к эндометрию. По словам специалистов роль таких молекул как цитокины, несомненно, важна в сложном процессе имплантации, т.к в этот период между бластоцистой и материнской эндометрией налаживается первое взаимодействие.

     Далее наступает время для последней фазы имплантации — инвазии. Инвазия представляет собой самоконтролируемый процесс, в результате которого клетки бластоцисты образуя материнскую часть плаценты, внедриться в кроваток эндометрия. Данный процесс происходит под воздействием особых химических веществ протеиназов.

     По словам репродуктологов для проведения успешной имплантации бластоцисты важны иммунные механизмы организма, т.к. они обеспечивают взаимодействие между тканями матери и эмбриона, которые генетически и иммунологически различны. Так клетки децидуальной ткани и клетки трофобласта производят большое количество иммунологически активных веществ, создающие необходимые иммунные реакции.

     К сожалению, имплантация эмбрионов не всегда эффективна. Всему виной природа, которая не всегда оказывается компетентна. В ряде случаев абсолютно здоровая супружеская пара имеет относительно низкую возможность зачатия ребенка при каждом менструальном цикле. Причина низкой эффективности оплодотворения является не только сам эмбрион, но и нарушения в диалоге эмбрион-эдометрий.

     На сегодняшний день, репродуктологи объясняют низкую рождаемость при использовании ЭКО наличием генетических патологии эмбриона. Возможно, именно имплантация является основной причиной, ограничивающей эффективность ВРТ. Тем не менее, ученым предстоит еще многое изучить, прежде чем они смогут полностью контролировать этот процесс.

     Если после проведения процедуры ЭКО, вы не забеременели, не стоит расстраиваться. Помните, что вы находитесь на очень сложном пути, имеющем множество подводных камней и дальнейшее развитие событий, прежде всего, зависит от вашего психологического настроя.

     После неудачного цикла ЭКО не забрасывайте начатое дело. (Подробно об этом в статье: «К мечте шаг за шагом: анализ безуспешного лечения методом ЭКО») Вам необходимо встретиться с врачом, и проанализировать создавшуюся ситуацию. Возможно, ваш организм был недостаточно подготовлен к беременности или специалистом было уделено мало внимания качеству эмбрионов и эндометрии. При анализе неудачной попытки ЭКО врачом будет уделяться особое внимание таким вопросам, как положительная реакция яичников на стимуляцию, произошло ли само оплодотворение, насколько хорошего качества были полученные эмбрионы, как они развивались в лабораторных условиях, была ли толщина и структура эндометрия к моменту переноса оптимальной, какие отклонения были выявлены в развитии эндометрия в ходе программы ЭКО и были ли они, целесообразность проведения каких-либо печений перед следующим циклом ЭКО, возможно ли повторение той же схемы, прежде чем начинать следующую попытку и насколько целесообразно начало повторного цикла ЭКО.

  • Статьи по психосоматике
    Учимся сохранять душевный комфорт и уверенность в будущем
    Ваш путь от уныния к счастливой жизни
  •    
  •    

Новости

23.01.2014

По результатам исследования ВЦИОМ, большинство россиян (76%) допускают возможность использования суррогатного материнства. Этот опрос показывает более позитивное отношение к данной проблеме, чем проведенные ранее. А это значит, что общество становится лояльнее к современным методам лечения бесплодия.

Совет специалиста

Вот и наступили непростые денечки! Радость и веселье новогодних праздников позади, а весеннее солнышко придется прождать еще не один унылый зимний вечер.  Помните, что в борьбе с бесплодием позитивное настроение крайне важно! Спорт и прогулки Вам в помощь!  ...

Мы в соц.сетях

Мы Вконтакте Мы в Facebook Мы в Твиттере

Наши партнеры

Центр развития и психологии "Лагранд"